К контенту

Про двукратный бинокль и звёздное небо

Вместо этой заметки я хотел бы опубликовать результаты очередного выезда на наблюдение Персеидов, но в этом году с ним не сложилось. И вроде бы отпуск выпадал на нужные даты, и с погодой было не так уж и плохо, и Луна почти не мешала… Однако, в этом году мы решили наконец-то начать осваивать свой участок в деревне. Про это, кстати, можно рассказать отдельно, история получится драматическая, полная неожиданных поворотов! Так что сил на то, чтобы притащить оборудование и вести съёмку уже не было. Однако с собой я захватил пару биноклей: Bushnell Legend L-Series 8x42 и купленный в прошлом году Sky Rover Constellation 2x54.

8x42 - мастер на все руки. И по наземным объектам можно что-то рассмотреть, и в небо направить - красота. Увеличение не маленькое, но и ещё недостаточно большое, чтобы при наблюдениях с рук изображение постоянно дрожало и дёргалось. Оптимальным для наблюдения с рук считается увеличение в диапазоне 7-10 крат, в зависимости от твёрдости руки. Для особо тренированных индивидуумов допустимо 12 и даже 15 крат, но к ним я точно не отношусь. Так что 8 оказалось для меня в самый раз. 😃 Второй же бинокль обладает небольшим увеличением и относится скорее к подклассу, так называемых, театральных биноклей. Взял я его на попробовать, не будучи уверен, а нужен ли он мне. Имеет ли смысл использовать такой при наблюдениях неба? Вот о своём личном опыте я и попробую рассказать.

Бинокль производится в Китае и продаётся под маркой Sky Rover, которая известна своими линейками 100-градусных окуляров XWA. Качество изделий, продающихся под этой маркой, достаточно высокое, поэтому бинокль взял без особых сомнений. Покупал традиционно на Aliexpress. С учётом всех скидок и купонов удалось заказать в комплекте с UHC-фильтрами где-то за 130-140$. Продавец смог отправить заказ только со второй попытки, и в итоге через три недели коробка с биноклем была у меня. Вот что лежало внутри:

  • сам бинокль;
  • резиновые крышки на объективы и окуляры;
  • ремень для ношения на шее;
  • аккуратный поясной чехольчик;
  • два пластиковых бокса с UHC-фильтрами.
Sky Rover Constellation 2x54 с UHC-фильтрами

Sky Rover Constellation 2x54 с UHC-фильтрами

Производителем заявлены следующие характеристики:

  • диаметр объективов - 54мм;
  • кратность увеличения - 2;
  • все оптические поверхности имеют просветление;
  • диапазон регулировки межзрачкового расстояния - от 58 до 81мм;
  • фокусировка индивидуальная для каждого окуляра в диапазоне от 1 метра и до бесконечности;
  • поле зрения - до 36 градусов;
  • корпус бинокля не является водонепроницаемым.

Качество сборки и материалом мне очень понравилось. Бинокль сделан из металла и стекла, даже крышечка гнезда для крепления к штативу сделана из алюминия. Это, конечно, сказалось на его весе. Для своих размеров он достаточно увесистый. По моим измерениям с крышками и комплектным чехлом вес составляет 523 грамма и 416 грамм только бинокль с ремешком. На блендах объектива присутствует резьба М56x0.75 для установки фильтров. Детали подогнаны хорошо, все части движутся плавно, без люфтов и заеданий. Оптические поверхности с зеленоватым просветлением. Фокусировка производится индивидуально для каждого окуляра с помощью его вращения. Усилие в меру тугое для того, чтобы фокусировка случайно не сбивалась, движение чёткое. С балансом у бинокля дела обстоят так себе. Если повесить его на комплектном ремне на шею, то он норовит повернуться и уткнуться объективами в пузо. Обычный бинокль висит объективами вниз, а этот перевешивает. Так что испачкать объективы можно легко, если не надеть на них крышки. Кстати, сами крышки, хоть и сделаны из приятной мягкой резины, но сидят недостаточно плотно и постоянно норовят слететь с бинокля и потеряться в траве. Надо бы озадачиться сделать свои с креплениями к ремешку.

А показывает бинокль примерно так:

Вид в окуляр бинокля

Вид в окуляр бинокля

Картинка яркая, контрастная и резкая где-то на 75-80% поля зрения. Ближе к краю резкость немного снижается, проявляется еле заметный хроматизм. Изображение имеет подушкообразную дисторсию. Надо отметить, что бинокль имеет достаточно низкую стойкость к бликам от ярких источников света (фонари и т.п.). Мне качество изображения, выдаваемого биноклем, понравилось.

Что касается выноса зрачка и поля зрения бинокля. Чем ближе подносишь глаз к стеклу окуляра, тем большее поля зрения даёт бинокль. Я наблюдаю без очков, и максимальное поле зрения, которого мне удаётся при этом добиться, могу оценить в 30 градусов, не более. При заявленных производителем параметрах пара звёзд Вега-Альтаир, которую разделяют чуть меньше 35 градусов, должна уверенно попадать в поле зрения бинокля. У меня же они немного не влезают в поле зрения, как бы близко я ни подносил бинокль к глазам. При наблюдении в очках поле зрения будет ещё меньше, а очки могут пострадать при контакте с металлическими деталями окуляров, стоит это иметь в виду.

Что даёт такой бинокль с малым увеличением при наблюдении звёздного неба? В первую очередь он позволяет увидеть звёзды слабее примерно на 1.5-2 звёздные величины, чем видимые в данный момент невооружённым глазом. А если учитывать малое увеличение бинокля, и что поле зрения с ним уменьшается не столь радикально относительно невооружённого глаза, то когда подносишь его к глазам, возникает ощущение, что кто-то включил на небе дополнительно звёзд, сделал их ярче. Бац! И загорелись звёзды. 😃 Из-за достаточно большого поля зрения можно рассматривать созвездия целиком, видя привычный рисунок звёзд, но с дополнительными подробностями. Посмотреть на ковш Большой Медведицы или летящего по Млечному Пути Лебедя? Да без проблем! Наблюдения метеоров с помощью этого малыша тоже оказались достаточно интересными. А вот знаменитую Туманность Андромеды лучше рассматривать в бинокль с большими увеличениями. В 2x54 она остаётся почти столь же мелким туманным пятнышком, как и при наблюдении невооружённым глазом, разве что заметить её становится чуть легче.

В комплекте с биноклем я купил UHC-фильтры, было интересно, дадут ли они какие-нибудь преимущества в наблюдении звёздного неба. Сначала посмотрим на спектр пропускания. В качестве инструмента для исследования будем использовать известный недорогой синий пластиковый спектроскоп с Алишечки.

Синий пластиковый спектроскоп с Али

Синий пластиковый спектроскоп с Али

Точных цифр пропускания с его помощью добиться непросто, а вот качественно оценить фильтр можно. В качестве источника света будет использоваться галогеновая лампа. Ниже приведены следующие спектры, снятые таким нехитрым образом (сверху вниз):

  1. Спектр пропускания комплектного UHC-фильтра Sky Rover
  2. Спектр галогеновой лампы
  3. Спектр пропускания двухдюймового UHC-фильтра от Svbony
Спектры пропускания UHC-фильтра Sky Rover

Спектры пропускания UHC-фильтра Sky Rover

Svbony UHC 2" использовался в качестве эталона, как недорогой китайский фильтр, оказавшийся под рукой. При сравнении спектров пропускания видно, что в области OIII и H-beta фильтр от Sky Rover немного поуже фильтра от Svbony, а в области H-alpha немного пошире. Радикальных отличий нет.

А даёт ли какое преимущество использование комплектных фильтров при наблюдениях? Производитель утверждает, что фильтры позволяют лучше выделять туманности на фоне неба в условиях светового загрязнения. По моему опыту это не так. У меня получается, что использование фильтров тем продуктивнее, чем темнее небо. На даче у знакомых, расположенной в Подмосковье (небо 7 по шкале Бортля), фильтры показали себя бесполезными. Мало того, они даже немножечко вредят! С ними исчезает часть слабеньких звёзд, которые проявляются при использовании бинокля. А вот на тёмном небе у меня с этими фильтрами был уже другой опыт. У себя в деревне с небом на 4-5 по шкале Бортля, где Млечный Путь легко виден невооружённым глазом, от применения фильтров уже появляется какая-то польза. Например, облака светящегося газа в Лебеде, где находится туманность Северная Америка, выглядят контрастнее, чем без использования фильтров. Так что комплектные UHC-фильтры имеют смысл, если доступно достаточно тёмное небо. В противном случае выходит неоправданная трата денег. Думаю, что комплектные фильтры вполне могут заменить недорогие двухдюймовые UHC-фильтры с Алиэкспресс, если найти или сделать резьбовой переходник с М56x0.75 на М48x0.75.

А вот из необходимых для бинокля аксессуаров, полезных при наблюдении звёздного неба, хочется отметить туристический коврик-пенку! Его можно расстелить на земле, лечь на него и спокойно наблюдать, не страдая от неестественно выгнутой, постоянно затекающей шеи. Кстати, так и зрение будет острее, так как улучшится кровоснабжение мозга и глаз! 😉

Изначально я покупал данный бинокль, чтобы посмотреть, на что способны театральные бинокли по звёздному небу. По результатам использования могу сказать, что он заслуженно займёт своё место в рядах моего астробарахла. За свой эффект “зажигания” звёзд и возможность рассматривать целые созвездия. В качестве более доступной альтернативы можно взять у того же Sky Rover чуть более дешёвый Constellation 2x42 или же у других китайцев купить бинокль 2.1x42. Кстати, в разные 42мм бинокли обычно даже двухдюймовые фильтры без переходника накручиваются. А можно и советский БГШ 2.3х40 поискать на какой-нибудь барахолке типа Avito.

Стоит ли брать такой бинокль в качестве первого? Думаю, что нет. Лучше взять классический 7-10 кратный. Поначалу с ним будет интереснее. Только если есть лишние деньги, и хочется странного, то почему бы и нет…