К контенту

Сказ про то, как я телескоп покупал…

К астрономии я был неравнодушен с детства. С того момента, как ко мне попал учебник “Астрономия” моего дяди. Эта книга, порядком потрёпанная, и сейчас лежит где-то на книжной полке. Я даже планировал пойти учиться на кафедру астрофизики МИФИ, но… За пару лет до окончания школы я встретился с ними, с компьютерами. И эти железки завладели моим неокрепшим разумом, да так, что мои старые увлечения отошли на второй план. В итоге я отправился на факультет кибернетики, в результате мы имеем на одного астрофизика меньше, но больше на одного ITшника. Если честно, то иногда, когда мне кажется, что лучше бы стало меньше на одного компьютерщика, а не астрофизика. Но это секрет. Т-с-с-с-с! 😉 И была у меня с детства мечта – телескоп. Особенно сильным это желание стать обладателем этого инструмента становилось на каникулах, которые я проводил в деревни у бабушки с дедушкой. Ночное небо там просто загляденье! Я мог рассматриввать его часами, пока не начинало казаться, что ты падаешь в эту чёрную бездну, расцвеченную россыпями звёзд. Но увы, средств на покупку такой “игрушки” не было, а руки у меня не настолько прямы, чтобы сделать её самому…

Как-то прогуливаясь по павильонам выставки фото и видео “Фотофорум”, я попал на стенд где стояли ОНИ. Большие и маленькие, с ручным и компьютерным управлением… Со стенда я ушёл с прайсом и каким-то каталогом. Кажется, это был каталог “MEADE”. Ну не суть… Главное что из этого каталога следовало, что телескоп, хоть и недешёвая вещь, но вполне доступная. Вот тут-то старая детская мечта напомнила о себе. Практически весь следующий год идея покупки телескопа преследовала меня, а я ей вяло сопротивлялся. Наконец, принципиальное решение о покупке было принято и начался, пожалуй, самый весёлый этап – выбор конкретной модели.

Для начала краткий экскурс по железу. Этакий мини-обзорчик для начинающих…

Что в телескопе главное, определяющее то, насколько больше он покажет по сравнению с невооружённым глазом?

Это площадь поверхности, с которой собирается падающий свет. Поэтому, чем больше диаметр объектива или зеркала (ещё его называют апертурой), тем больше инструмент может показать звёздочек. Мало того, от этой характеристики напрямую зависит максимальное увеличение, которое можно будет использовать на данном инструменте. Обычно, это порядка полутора-двух диаметров, выраженных в миллиметрах. Большее увеличение использовать не имеет смысла, так как новых деталей оно добавлять не будет, мало того, качество изображения будет ухудшаться. Но не стоит гнаться за самым апертуристым телескопом. Он получится достаточно большим и тяжёлым, что не очень хорошо скажется на частоте наблюдений, да и большие инструменты более требовательны к состоянию атмосферы, ведь слой воздуха, через который приходится смотреть с поверхности Земли, очень неоднороден, и чем больше объектив, тем большее влияние эти неоднородности оказывают на картинку, даваемой телескопом. Ну и цена, которая растёт прямо пропорционально площади, т.е. квадрату апертуры. 😉

Что определяет увеличение, даваемое телескопом?

Две вещи: фокусное расстояние телескопа и используемые окуляры. Увеличение считается очень просто, достаточно разделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра. Так что, имея набор окуляров с разным фокусным расстоянием, можно получить целый ряд различных увеличений на одном телескопе. Ещё больше набор доступных увеличений можно расширить с помощью так называемой линзы Барлоу. При использовании этой линзы, фокусное расстояние телескопа увеличивается в число раз, равное кратности линзы Барлоу (обычно, указывается её в описании типа Nх, где N – кратность). Чем выше увеличение, тем уже наблюдаемое поле зрения. Разные увеличения хороши для разных целей. Большие для рассматривания деталей на планетах и на поверхности Луны, а малые больше подойдут для объектов дальнего космоса (Deep Sky), таких как туманности. Они могут иметь достаточно большую протяжённость, и на больших увеличениях просто не влезут целиком в поле зрения инструмента.

Какие телескопы бывают?

Все телескопы можно разделить на три классов:

  • Зеркальные (или рефлекторы) Самая простая схема, также называемая Ньютоновская: главное зеркало собирает падающий на его свет и с помощью небольшого плоского вторичного зеркала направляет его в окуляр.
    Достоинства: самое выгодное соотношение цена/апертура.
    Недостатки: размер и вес, качество изображения несколько хуже, необходимость периодической настройки прибора (юстировки, хотя не настолько уж эта настройка сложна).

  • Линзовые (или рефракторы) Сам Галилей использовал телескоп этой схемы. Свет собирается в окуляр с помощью системы линз.
    Достоинства: высококачественное изображения (с одной оговоркой, полностью справедливо для апохроматов, хотя цена их способна вогнать в уныние, а ахроматы же дают цветные ореолы вокруг ярких объектов).
    Недостатки: размеры и вес, цена.

  • Зеркально-линзовые (или катадиоптрические) Существует множество схем зеркально линзовых телескопов, но во всех используется главное зеркало и линза-корректор.
    Достоинства: компактность, качество изображения, в чём-то сравнимое с рефракторами.
    Недостатки: перед наблюдениями необходимо дать телескопу принять температуру окружающей среды, время, необходимое для термостабилизации, может доходить до часа-двух, до окончания этого процесса можно забыть про большие увеличения.

На что поставить трубу?

Штука, на которую ставится труба называется монтировкой. Монтировки бывают нескольких типов:

  • Азимутальная Самая простая монтировка. Имеет возможность управления высотой (направление вверх/вниз) и азимутом (направление лево/право). Хороши для наземных наблюдений. Для слежения за небесными объектами придётся изменять координаты по обеим осям. Разновидностью азимутальной монтировки является монтировка Добсона. Представляет собой вилку из ДСП или фанеры с тефлоновыми подшипниками. На этой монтировке устанавливается хорошо сбалансированная труба рефлектора с большой апертурой. На нужную точку неба труба наводится простыми движениями руки наблюдателя. Получается замечательный вариант для объектов дальнего космоса, но практически несовместимый с астрофотографией.

  • Экваториальная Монтировка, приспособленная для астрономических наблюдений. Одна из осей монтировки совпадает с земной осью, так что труба телескопа описывает ту же траекторию, что и звёзды, облегчая слежение за небесными объектами. Достаточно подкручивать всего одну ручку. Оснащённая часовым приводом, монтировка позволяет удерживать объект в поле зрения без каких-либо особых усилий со стороны наблюдателя. Данный тип монтировок хорош для астрофотографии.

  • GoTo Вообще-то, это скорее не тип монтировки и разновидность предыдущих двух, оборудованных микропроцессорным управлением и двигателями на осях монтировки. Монтировки данного типа очень просты в работе. Чтобы навестись на объект, достаточно выбрать его с помощью пульта управления, а компьютер сам осуществит наведение и будет сопровождать цель. Это сильно облегчает наблюдения, избавляя человека от необходимости ориентирования на небе. Достаточно знать несколько звёзд для начальной установки монтировки. Однако, в результате случаются забавные истории, когда человек хочет посмотреть Марс, выбирает его из списка в пульте, а телескоп поворачивается объективом куда-то под землю. В панике пользователь решает, что аппарат неисправен, а всё дело было в том, что искомая планета в момент наблюдения была ниже горизонта. 😃 Есть ещё один недостаток подобны монтировок – цена. За деньги, потраченные на одну только подобную монтировку, можно купить неплохой телескоп на экваториальной монтировке, оснащённой часовым приводом.

Этого достаточно, чтобы выбрать свой первый телескоп. С лекциями завязываем, и возвращаемся к первоначальной истории.

Выбирал я долго… В какой-то момент жена сказала мне, что я вторые сутки подряд сижу, рассматривая сайты производителей, обзоры и отечественные интернет-магазины. Когда был готов примерный список претендентов на покупку я начал выяснять что и где можно купить. И тут я столкнулся с интересным явлением. Практически ничего, из выбранного мною, не было в продаже. Как оказалось, можно прождать до полугода, пока нужная тебе модель появится в продаже. Ещё одно интересное наблюдение я сделал, общаясь с различными магазинами. Чем крупнее магазин, тем ниже вероятность что на твои вопросы дадут внятные ответы, а то и снизойдут до ответа вообще. В результате, я остановил свой выбор на рефлекторе Sky-Watcher SW 1501PEQ3-2. В качестве альтернативы рассматривался отечественный зеркально-линзовый САНТЕЛ MCT-150. Но увы, его итоговая стоимость оказалась почти в четыре раза выше (труба продаётся без монтировки и аксессуаров). Заказ на телескоп был размещён, а уже на следующий день мне на работу доставили две коробки, а ещё через день я перевёз их домой.

Упаковка

Увидев размер коробок, я слегка опешил. На фотографии оно казалось поменьше… Куда же мне это теперь ставить?

Вскрываем

Вскрываем. Внутри картонных коробок обнаружились коробки поменьше. В первой лежала упакованная труба телескопа, а во второй набор разномастных коробок.

Комплектация

Все коробки распотрошены, а их содержимое разложено на полу. В комплекте шли: труба телескопа в кольцах, монтировка EQ3-2, ось противовесов, сами противовесы, алюминиевая тренога, столик для аксессуаров, ручки тонких движений, искатель с оправой, два окуляра (10мм и 25мм) и набор всяких отвёрток-ключей.

Сборка

Вооружившись инструкцией, я приступил к сборке.Финал был уже близок, когда я столкнулся с первым и последним затруднением, но каким… Я нигде не мог найти винт для крепления монтировки к треноге! Пару раз перерыв все коробки, я убедился, что собрать телескоп мне не грозит, винт просто забыли положить при комплектации. Проклиная китайцев, комплектовавший мой телескоп, я сел писать письмо продавцу. Моё настроение ещё сильнее ухудшилось, когда за окном я увидел чистое небо, с горящими на нём звёздами! Не в силах терпеть, я выволок трубу на балкон, и расположив её на каком-то балконном хламе навёл куда-то в область созвездия Ориона… И я увидел ЗВЁЗДЫ! Даже на засвеченном московском небе, а глаза, адаптируясь к темноте, различали всё новые и новые. Попытался найти что-нибудь осмысленно, но вся конструкция была жутко нестабильна, и картинка в окуляре прыгала как блоха.

В понедельник я получил ответ от Тимура. Винт у него запасной был, правда, от монтировки классом пониже, но по словам производителя, должен был подойти. На следующий день мы встретились, и Тимур передал мне винт. Радостный, я приехал домой, вытащил всю машинерию, и приступил к повторной сборке. Когда дело дошло до винта, меня ожидал очередной неприятный сюрприз… Винт оказался короче сантиметра на два-три минимум. Он еле-еле вылезал из треноги, и зацепить голову монтировки никак не мог. О своём наблюдении я отписал Тимуру… На следующий день мне был доставлен винт, выкрученный из монтировки, аналогичной моей.

А вот и он

На этот раз всё подошло и было собрано без каких-либо проблем. Инструмент готов и ждёт ясного ночного неба.

PS: Хочу поблагодарить Тимура из интернет-магазина Telescope.Ru за помощь в обретении правильного винта. 😃

Ресурсы, которые могут оказаться полезными:
Интернет-форум StarLab (астрономия, обсуждение оборудования) – www.starlab.ru
Астрофорум (астрономия, обсуждение оборудования)- www.astronomy.ru

Телескопы MEADE – www.meade.ru
Телескопы Celestron – www.celestron.ru
Телескопы Sky-Watcher – www.sky-watcher.ru
Телескопы DeepSky – www.deepsky.ru
Телескопы НПЗ – www.npzoptics.ru
Телескопы САНТЕЛ – (495) 468-69-67 Анатолий Санкович (сайта у них нет, звоните)
Телескопы Интес-Микро – http://www.intes.su хорошие инструменты с гарантированным качеством оптики