К контенту

А между тем наступило лето

Неожиданно подкралось лето. C одной стороны, наступили тёплые солнечные деньки, зелень на земле, синь над землёй и прочие радости жизни, а с другой, ночи в наших широтах сократились до неприличия и стали скорее напоминать лёгкие сумерки. И погода располагает взять телескоп под мышку и прогуляться ночью на улицу, вот только смотреть оказывается особо не на что… разве что на Луну, планеты да на симпатичных юных дев, переодевающихся на фоне освещённых окон. Не, ну правда, зачем нормальному человеку тратить столько денег на телескоп? Он-то будет вас уверять, что де красоты неба и всё такое, да кто же ему поверит. 😉

Но кроме шуток, в наших краях самые лучшие условия для наблюдения наступают, когда становится ощутимо прохладно, а то и очень холодно. Иногда я даже тихо завидую жителям Канарских островов. Но у нас не Канары, посему выкатив телескоп под бледное летнее небо лучше не тратить время на объекты дальнего космоса, так как даже вид ярчайших из них повергает в уныние, а посвятить его кратным звёздам, Луне, да ярким планетам.

Собственно, с планетами в этом году тоже как-то не повезло. Они всё больше обитают поближе к горизонту, а следовательно в неблагоприятных условиях для наблюдения. На пути к глазу наблюдателя свету предстоит преодолеть изрядно возросший путь через атмосферу Земли. Лезет атмосферная дисперсия, “украшающая” диск планеты с одной стороны синим, а с другой стороны красным ореолами. Нагретый воздух струится от земли вверх, размазывая изображение, не позволяя ставить большие увеличения, всё одно толку будет ноль.

Солнце, как ни странно, тоже не радует. Какое-то спокойное оно в этом сезоне. Галилей так бы и не открыл пятен на Солнце, случись ему взглянуть на него в свою трубу в подобное лето. Все мои попытки показать дочке солнечные пятна закончились провалом. Каждый раз я наблюдал в окуляр чистый солнечный диск. Сайт SpaceWeather тоже оптимизма не добавляет. Каждый день я наблюдаю на нём одну и ту же надпись Sunspot number: 0.

Но не всё так плохо. Начало лета – это же сезон наблюдения серебристых облаков! Что же это за облака такие и чем они отличаются от обычных? По-научному они называются мезосферные облака. Их отличительной особенностью является огромная высота, на которой они образуются – 70-95 километров! Состоят эти облака из мельчайших кристалликов водяного льда, при этом они настолько разрежены, что через них просвечивают звёзды. Буржуи их называют светящиеся облака (noctilucent clouds), что очень точно указывает на их основное наблюдаемое свойство – они светятся. Если вы живёте где-то между 50 и 60 градусом широты, к примеру северной, выходите июньской ночью из дому, поднимаете взгляд на небо и видите нечто призрачно светящееся, напоминающее световой узор от ряби на воде, не спешите бежать защищать Землю от вторжения инопланетного супостата, вы наблюдаете серебристые облака. Казалось бы, с чего бы им светиться? Да всё, в общем-то, просто. В начале лета, когда ночи коротки как никогда, Солнце заныривает за горизонт неглубоко, и его лучи, скользящие под небольшим углом к поверхности Земли, подсвечивают мезосферные облака, при этом обычная облачность остаётся в тени. Вот и сияет в небе узор, выложенный тончайшими кусочками льда. В этом году мне удалось снять серебристые облака на камеру. Вот как они примерно выглядят.

Серебристые облака

Серебристые облака

Серебристые облака выглядят примерно так

Серебристые облака

Серебристые облака

Мелкие белые чёрточки – звёзды, размазанные за счёт длительной выдержки

Серебристые облака

Серебристые облака

А вот разница в освещённости обычных и серебристых облаков

Ради интереса попытался снять Сатурн, через окуляр телескопа. Просто установил наивысшую чувствительность матрицы фотоаппарата, поднёс его объектив к окуляру, и когда в видоискателе увидел что-то напоминающее Сатурн, нажал на спуск. И в результате получился следующий кадр.

Сатурн (окулярное фото)

Сатурн (окулярное фото)

При съёмке этого кадра все две секунды экспонирования камера удерживалась руками. Штативом я как-то не озадачился. Но даже в этом размытом силуэте угадывается окольцованная планета. Спешу заверить, что в телескоп вид Сатурна намного более интересный.
В хороших для наблюдения условиях выглядит он примерно так.

Вид Сатурна в телескоп

Вид Сатурна в телескоп

Щель Кассини (это такой пустой промежуток в кольцах планеты) видна по всему кольцу, сейчас же я с трудом видел намёки на неё в “ушках”. Сам диск планеты достаточно ощутимо сплющен. Сатурн, являясь ярким представителем газовых планет-гигантов, достаточно быстро вращается вокруг своей оси. По этой причине его и плющит. На диске планеты можно наблюдать облачные пояса, а на кольце ещё и тень, отбрасываемую планетой. И всё это доступно в достаточно скромную апертуру. В большие телескопы можно увидеть несколько больше.

Вот примерно такое можно наблюдать в телескоп в начале лета. Уже в конце июля небо потемнеет, и я снова достану телескоп из пыльного угла. ну а напоследок небольшая панорама ночного города, огни которого в любое время года светят куда ярче любой звезды. Разве что уступают ближайшей, которую мы называем Солнце.
Типичный вид с балкона.

Вид за окном

Вид за окном