К контенту

Музей ИКИ РАН

Так получилось, что уже почти год я являюсь сотрудником Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Сама история моего перехода на работу в институт заслуживает отдельного рассказа, а в этот раз я расскажу про тематический музей, который существует при институте. Даже не столько расскажу, сколько покажу.

Открыт музей для посещения бывает не часто, а для обычных смертных и того реже. Если я, как сотрудник института, могу зайти туда во время проведения очередной научной конференции, когда музей открываются для её участников, то обычному человеку попасть можно во время проведения дней открытых дверей для старшеклассников и различных публичных лекций.
Для людей, интересующихся отечественной космонавтикой, там есть на что посмотреть:

От Земли до самых до окраин

От Земли до самых до окраин

На входе посетитель встречается с нашей Вселенной лицом к лицу. Чтобы проникнуться колоссальностью размеров, мы последовательно рассматриваем её в разных масштабах. Начинаем с 1:1, смотря на своё отражение в зеркале, продолжаем в 1:10 и так далее, наблюдаем фото здания, в котором находится музей… а затем камера уносится ввысь под облака, а потом за орбиту Луны, прочь из солнечной системы, подальше от родной Галактики… и останавливается где-то далеко-далеко, где даже скопления галактик становятся лишь искорками светящейся материи, образующими структуру, похожую на застывшую пену. Вдохновлённые и задумчивые, мы приступаем к осмотру разнообразной техники, выставленной в зале.

Манипулятор Фобос-Грунт

Манипулятор Фобос-Грунт

Эта механическая рука была разработана в нашем институте для космического аппарата “Фобос-Грунт”. С её помощью планировалось брать пробы грунта марсианского спутника для доставки на Землю. Старт космического аппарата должен был состояться осенью прошлого года, но был перенесён на 2011 год. Кстати, этой “руке” не суждено хватать Фобос за его пыльный бок. К спутнику Марса полетит другая, с переработанной и улучшенной конструкцией.

Звёздные датчики

Звёздные датчики

А эти чёрные штуковины предназначены для высокоточного определения в реальном времени параметров ориентации космических аппаратов. Собственно, ориентация определяется по изображениям участков звездного неба, получаемых с цифровой видео-камеры, входящей в состав звёздного датчика.

Малый КА Регата

Малый КА Регата

А эта ажурная конструкция – макет малого космического аппарата с солнечным парусом.

Оптико-микроволновый сканер

Оптико-микроволновый сканер

Этот загадочный агрегат не что иное, как оптико-микроволновый сканер, устанавливаемый на спутники дистанционного зондирования Земли. Такой установлен на спутнике “Сич-1М”. Предназначен, как сообщает разработчик, для решения метеорологических и природоресурсных задач. Неподалёку можно увидеть результат работы подобной штуки – огромная карта экосистем северной Евразии.

Марсоход

Марсоход

А это шасси для советского марсохода, разрабатывавшегося в 80-х годах прошлого века в рамках программы “Марс-1996”. Уже в 1994 году первый советский марсоход должен был бороздить марсианские дюны, а в 1996 к нему должен был присоединиться второй. Всё это за 10 лет до посадки Спирита и Оппортьюнити! Но, увы, не получилось. Уникальная машина так и не покинула пределов нашей планеты. Были проведены успешные испытания на Камчатке и в американской пустыне Мохаве, на этом всё и закончилось. Межпланетная станция “Марс-96”, запущенная в 1996 году и бесславно погибшая в результате аварийной работы ракеты, марсоходов на борту не имела… Не знаю как в России, но за рубежом наша разработка не забыта. С удивлением обнаружил, что работы продолжаются в Технологическом университете Хельсинки. Именно благодаря финнам у нас есть возможность увидеть аппарат в движении.

Впрочем, насколько известно мне, наш музейный экземпляр также находится в полностью рабочем состоянии…

Вариант шасси марсохода

Вариант шасси марсохода

Это тоже шасси для марсохода. Гусеничный вариант разрабатывался ИКИ РАН в начале семидесятых годов прошлого века. Экспериментальный образец до Камчатки не добрался, а испытывался на территории института. До Марса тоже не долетел, а в итоге прижился в музее ИКИ.

Микроспутниковая платформа Чибис

Микроспутниковая платформа Чибис

Космический апарат КОМПАС

Космический апарат КОМПАС

А теперь мы попадаем в уголок популярного в последнее время направления микроспутников. Ещё немного и его переименуют в направление наноспутников, но это большой секрет. 😉 Слева висит макет микроспутниковой платформы “Чибис”. Сорок килограмм на пятисоткилометровой высоте над поверхностью Земли, из них научной аппаратуры двенадцать с половиной кило. Предназначен данный аппарат для исследования физических процессов, протекающих при грозовых разрядах. Оказывается, не всё так просто с грозовыми разрядами. Они генерируют не только свет и гром, но ещё и мощные радиоимпульсы и даже всплески гамма-излучения. В общем, полезная штука. А внизу стоит макет спутниковой платформы “КОМПАС”, запускаемой с борта подводного атомного ракетоносца ракетой-носителем “Штиль” (в молодости баллистическая ракета РСМ-54).

Средства наблюдения за космическими аппаратами

Средства наблюдения за космическими аппаратами

А на этом стенде представлены наземные средства наблюдения за искусственными спутниками Земли.

Труба бинокулярная морская БМТ-110М

Труба бинокулярная морская БМТ-110М

Труба бинокулярная морская БМТ-110М

Труба бинокулярная морская БМТ-110М

Вот такой бы бинокуляр, да на дачу… Апертура – 110мм, поле зрения – 5 градусов, двадцатикратное увеличение. Предназначен этот инструмент для визуальных наблюдений космических аппаратов, а называется “Труба бинокулярная морская БМТ-110М”, и монтировался как на военных, так и гражданских судах. Обеспечивал точность определения координат небесного объекта в одну минуту дуги. Синхронизация времени производилась по радиоканалу с точностью до сотой доли секунды. Сплошной металл и стекло, и ни грамма пластика, да…

Автоматическая спутниковая фотокамера АФУ-75

Автоматическая спутниковая фотокамера АФУ-75

А это уже более серьёзный инструмент. Эта автоматическая фотокамера установлена на экваториальной платформе, что позволяет игнорировать вращение небесной сферы и получать при длительных выдержках звёздочки в виде точек, а спутники в виде чёрточек. Точность измерения координат уже доходит до секунды дуги, а времени до одной миллисекунды. Апертура основного калибра – 210мм, фокусное расстояние – 730мм. Использовалась эта камера исключительно для научных наблюдений.

Аэростатный зонд

Аэростатный зонд

Если посмотреть в трубу с предыдущего стенда, то увидишь этот белый шар. На самом деле это аэростатный зонд, использовавшийся для исследования суперротации атмосферы Венеры на высотах 53-55 километра. За 48 часов этот воздушный шар преодолел около 10 000 километров, неся на борту около шести килограммов научной аппаратуры. Эксперимент проводился в 1985 году в рамках проекта “ВЕГА” (исследование Венеры и кометы Галлея).

Телевизионная система

Телевизионная система

А с помощью такой телекамеры космические станции “Вега-1” и “Вега-2"” title=производили съёмку кометы Галлея весной 1986 года, когда после сброса на Венеру посадочных модулей и атмосферных зондов отправились на встречу с хвостатой гостьей.

Пылеударный Массанализатор

Пылеударный Массанализатор

Этот прибор тоже был установлен на космических аппаратах проекта “ВЕГА”. Предназначен он для изучения состава вещества в хвосте кометы. С помощью него впервые в мире были получены данные химического состава кометной пыли.

Обсерватория ГРАНАТ

Обсерватория ГРАНАТ

Рентгеновский телескоп АРТ-П

Рентгеновский телескоп АРТ-П

И вот мы подходим к стенду отдела, в котором я имею честь работать. Называется он “Астрофизика высоких энергий” и занимается исследованиями Вселенной в диапазоне этих самых высоких энергий, то есть рентгеновском и гамма. А раз рентген и гамма, то сразу вспоминаем про чёрные дыры, нейтронные звёзды, сверхновые и другие интересные и таинственные космические объекты и процессы. Так вот, это макет космической обсерватории “Гранат”, запущенной на орбиту в 1989 году и проработавшей до 1998 года. На борту был в том числе и рентгеновский телескоп АРТ-П, созданный в ИКИ. Это такая штуковина из четырёх ферменных конструкций в левой части. Ну и один из четырёх блоков этого телескопа стоит неподалёку в натуральную величину.

Система сбора научных данных

Система сбора научных данных

А эта невзрачная коробочка – система сбора научных данных, работавшая в составе обсерватории “Гранат”. Примечательна тем, что впервые в мире в ней был использован накопитель на жёстких магнитных дисках или попросту “винчестер”, “винт”, “хард” и т.п.

Широкоугольный рентгеновский монитор СПИН-Х

Широкоугольный рентгеновский монитор СПИН-Х

Хоть это уже и устаревший вариант, но подобный прибор для обзорных наблюдений в рентгеновском диапазоне планируется установить на МКС в рамках проекта “Монитор всего неба”.

Радиометрический комплекс Реликт

Радиометрический комплекс Реликт

Этот прибор предназначен для измерения малых радиояркостных температур. С его помощью в 1983-84 годах впервые был проведён обзор всего неба в миллиметровом диапазоне и обнаружена неоднородность реликтового излучения (микроволновое излучение, равномерно заполняющее всё пространство и считающееся одним из доказательств теории Большого взрыва, породившего нашу Вселенную). А вот Нобелевскую премию за это открытие получили американские учёные, хотя они и заявили об открытии позже советских.

Фобос

Фобос

Это макет межпланетной автоматической станции проекта “Фобос”. В 1988 году к Марсу и его спутнику были запущены две идентичные станции, но экспедиция потерпела неудачу. Первый аппарат был утерян, так и не долетев до Марса, а второй был потерян на марсианской орбите, так и не успев сбросить на марсианский спутник Фобос спускаемый аппарат.

Штанга

Штанга

Однако, полёт к Марсу не был полной неудачей. За 57 дней, что станция “Фобос-2” провела на орбите вокруг Марса, была собрана масса научных данных. Вот на такой штанге размещались приборы для анализа плазменных волн.

Долгоживущая автономная станция

Долгоживущая автономная станция

А этот аппарат должен был совершить посадку на Фобос. Планировалось, что он будет изучать марсианский спутник в течение нескольких лет. Станция была оборудована панорамной камерой, сейсмографом и могла проводить исследования свойств грунта.

Научная аппаратура

Научная аппаратура

А на стенде неподалёку представлены образцы научной аппаратуры, устанавливавшейся на разных космических аппаратах. От достаточно древних до вполне современных.

Газовый хромограф СИГМА-3

Газовый хромограф СИГМА-3

Вот такой слоёный пирог из радиодеталей был собран для изучения серной кислоты в облаках Венеры. Современные электронные блоки не могут похвастаться таким разнообразием форм компонентов и их расцветок.

Малая автономная станция “Марс-96”

Малая автономная станция "Марс-96"

А рядом можно увидеть макет малой автономной станции, которая на борту “Марс-96” должна была быть доставлена к Марсу, а затем совершить посадку на поверхность Красной планеты. Этот “колобок” представлял собой этакую метеорологическую станцию. Всего на борту было две таких станции и ещё парочка других, предназначенных для исследования грунта. Те должны были основательно углубиться в марсианскую почву. Но долететь до Марса им так и не удалось. В 1996 году, через пять часов после запуска всё это добро рухнуло обратно на Землю из-за аварийной работы ракеты-носителя, осуществлявшей запуск.

Корпус КА Венера

Корпус КА Венера

Спутник

Спутник

Собственно, из музея мы уже ушли. Но на территории института можно найти почти музейные экспонаты в самых неожиданных местах. Например, в зимнем саду стоит корпус космического аппарата типа “Венера”. Он словно опустился на такую Венеру, как её представляли многие писатели-фантасты докосмической эры – тропическую планету, заросшую джунглями. А в одном из холлов, рядом с портретами великих учёных, работавших в институте, висит макет первого искусственного спутника Земли.

На этом, пожалуй, мы закончим виртуальную экскурсию по музею Института космических исследований и его окрестностям. Если появится желание посетить музей не только виртуально, то стоит дождаться очередного дня открытых дверей и приехать на станцию метро Калужская, первый вагон из центра. После стеклянных дверей прямо и направо. Выходите к заправке BP и видите длинное серое здание. Проходите вдоль него до подъезда А-4 и вы почти на месте.