К контенту

У нас есть такие приборы!

Про них мы расскажем вам позже. 😃

Комментарии к оригиналу с подробностями для любознательных ниже…

ПГ
Сильно напоминает пресловутую фотосессию испытательного стенда НПО Энергомаш, которую “залазеры” выкладывали в ЖЖ. Т.е. зал на фото очень сильно смахивает на стенд для испытания ракетных двигателей, хотя и не такой масштабный, как там.
Jan 21, 2012

VT
Это вакуумная камера в НПО “Молния”. По долгу службы довелось присутствовать на испытаниях макета рентгеновского телескопа (вот эта золотистая труба).
Jan 21, 2012

ПГ
Интересно, зачем стенкам вакуумной камеры ТАКОЕ количество труб и проводов? Кажется, что термоса с одной трубкой для датчиков и одной трубкой для откачивания воздуха должно быть достаточно. Или там ещё и охлаждают?
Jan 21, 2012

VT
Внутри ещё находятся: экраны, охлаждаемые жидким азотом, имитатор электромагнитного излучения планет солнечной системы, имитатор Солнца, куча переходных разъёмов для подключения всякого внутри камеры к внешней аппаратуре (наша стоит слева над камерой) и т.п. и т.д. В общем, это не просто термос с трубкой для датчиков, а сложная физическая установка, позволяющая достаточно близко имитировать космические условия.
Jan 21, 2012

ПГ
Интересно, какова длина камеры, и сколько занимает процесс её запуска и торможения? Ну т.е. от начала закрытия крышки до испытаний, и, соответственно, от завершения испытаний и до открытия крышки. Проще говоря, мне интересна нижняя граница интервала времени, в течение которого тебе пришлось там просидеть. 😃
Второй вопрос – насчет загрузки. Из камеры какая-то решетчатая платформа на рельсах выдвигается, я правильно понимаю механизм? Телескоп вряд ли лёгкий. Не специалист, но думаю что вряд ли легче чем пол-тонны весом.
И третий вопрос – о названии. Проект этого телескопа уже имеет название? Сроки запуска уже примерно известны?
Jan 21, 2012

VT
Внутренний объём камеры где-то 90 кубометров. Длинна – порядка 10 метров, точнее не скажу, не измерял. Внутри можно спокойно стоять в полный рост.
Тачка перед камерой служит для загрузки всякого в камеру. Внутри камеры есть рельсы, которые стыкуются с направляющими в верхней части тачки. Тачка подъезжает вплотную к камере, и нагрузка аккуратно (или не очень) въезжает внутрь камеры.
Воздух откачивают в два этапа. Сначала обычными насосами создают разрежение, необходимое для запуска вакуумных насосов, а затем уже вакуумными откачивают до нужных цифр. В нашем случае до 10-5 мм ртутного столба. Времени заняло не менее 12 часов. Точнее не скажу. Параллельно начинается такая штука, как дегазация. Т.е. агрегат внутри камеры чутка нагревают и дают постоять, чтобы газы, которые находятся в материалах агрегата были удалены. Сей процесс длится где-то сутки. Сами испытания заняли 120 часов. После их завершения ещё где-то сутки ушли на выравнивание температуры внутри камеры с внешней, дабы при открытии двери всё не поросло инеем, как тот шланг, по которому подаётся азот.
Наш блок обеспечивает тепловой режим телескопа. Стоит он снаружи камеры. Сидеть всё время рядом с ним нам не нужно, достаточно присутствовать в моменты перехода между этапами испытаний, чтобы перевести блок в новый режим работы. В остальное время автоматика успешно трудится без нашего участия. На объекте находится дежурный, который должен связаться со специалистами, если что-то пошло не так.
Обсерватория называется “Спектр-РГ”. Испытания проходил макет отечественного телескопа ART-XC. Пока ориентируемся на 2013 год.
Jan 22, 2012

ПГ
Тяжелый телескоп получается?
А то я знаю, что по внешнему виду спутников почти невозможно определить их массу. Он может быть огромным, а на деле запросто может оказаться сделан из фольги на распорках с пустотой внутри.
Jan 22, 2012

VT
600кг
Jan 22, 2012

ПГ
А в чем суть испытаний макета? Или в данном случае макет идентичен оригиналу?
Jan 22, 2012

VT
Макетом я его называю для простоты восприятия. На самом деле эта штука называется натурно-габаритно-массовый и тепловой эквивалент или НГМТЭ. Так что на нём можно отработать кое-что до появления штатного изделия, выявить косяки и исправить их относительно малой кровью.
Jan 23, 2012

ПГ
Массогабаритный макет? Пустышка без электронной начинки, что ли? Странно. Я думал, их только в аэродинамике применяют. А основной смысл вакуумной камеры – электронику тестировать на работу в экстремальных условиях.
В каком из утверждений я ошибся?
Jan 23, 2012

VT
Невнимательно прочитав написанное мной. Он не только массогабаритный, но и тепловой. В плане тепла он ведёт себя эквивалентно штатному изделию вплоть до тепловыделения бортовой электроники.
Смысл вакуумной камеры – создавать внутри себя вакуум. А электронику тестировать куда как проще в малых камерах, недостатка которых в нашем институте нет.
Jan 23, 2012

ПГ
Ага, теперь понял. Т.е. там внутри камеры модель теплоотвода создаётся.
Меня изначально смутила фраза “имитатор излучения планет”. Насколько я знаю, даже Юпитер фонит в основном в радиодиапазоне, а в тепловом – незначительно.
Jan 23, 2012

VT
Чем она тебя смутила? Имитатор там вполне себе есть, и вполне себе в радиодиапазоне (электромагнитное излучение ведь не только тепловое бывает). Кстати, возможность имитации теплового потока от планеты, вокруг которой болтается испытуемый объект, если я ничего не путаю, тоже имеется. Я ж и говорю – достаточно навороченная физическая установка… %)
Но я же говорил, что весь её богатый функционал нами в полной мере использовался. 😃
Мы – люди простые. Нам бы бочку нужного объёма, внутри которого создаётся вакуум определённой чистоты, в котором как бы телескоп как бы работает. Азотный экран как бы создаёт видимость бескрайнего космоса, забирая на себя излучаемое тепло. Дальше средствами внешней аппаратуры и всяких штуковин, вмонтированных в макет, имитируются разные ситуации (как штатные, так и не совсем штатные, а то и вовсе аварийные) и мониторится состояние макета. Куча снятых данных утаскивается в норку для дальнейшего плодотворного анализа. В результате все счастливы, а у меня ещё и кучка фотокарточек на память остаётся. 😃
Jan 23, 2012