К контенту

Пролёт МКС на фоне Луны

В крупных городах астрономам-любителям живётся грустно. Засветка убивает возможность визуальных наблюдений объектов глубокого космоса. Остаются Луна, Солнце, да планеты и другие яркие объекты Солнечной системы. Кроме самих объектов можно наблюдать и различные взаимные события:

  • затмения солнечные ((когда Луна отбрасывает тень за поверхность Земли, проходя между Землёй и Солнцем) или лунные (если Земля бросает тень на Луну, проходя между ней и Солнцем);
  • покрытия (когда одно космическое тело (с большим угловым размером с точки зрения наблюдателя) проходит перед другим, заслоняя его);
  • транзиты или прохождения (когда одно космическое тело (с меньшим угловым размером с точки зрения наблюдателя) проходит на фоне другого).

По естественным причинам из планет Солнечной системы транзиты по диску Солнца мы можем наблюдать только для Венеры и Меркурия. Но это не то, чтобы очень частые явления. Если транзит Меркурия по Солнцу случается ещё относительно часто (ближайший ожидаем 13 ноября 2032 года), то с Венерой всё намного грустнее. Предыдущий мне удалось наблюдать аж в далёком 2012 году, а следующий увидят разве что мои дети (если им сильно повезёт с продолжительностью жизни) или внуки, так как произойдёт он в 2117 году. На XXI век больше прохождений Венеры по диску Солнца для нас не запланировано…

Но можно обратить свой взор на искусственные небесные тела, которых в изобилии вращается вокруг Земли. Да, я имею в виду разнообразные космические аппараты. Самым крупным таким объектом на околоземной орбите является МКС. С поверхности Земли её размер будет где-то порядка угловой минуты, что уже немало! Даже в бинокль со скромным увеличением 7-8 крат станция не будет выглядеть точечным объектом. Не говоря уже о наблюдениях через телескоп. И пролетать над некоторым участком поверхности Земли МКС может аж несколько раз в сутки!

Не все прохождения МКС по небу одинаково удобны для наблюдений. Наиболее удобным временем для наблюдений будут предрассветные и послезакатные сумерки. В это время небо становится тёмным, а станция освещается загоризонтным Солнцем. Определить время доступности МКС для наблюдений можно, например, с помощью сайта Heavens-Above. Надо только не забыть ввести точные географические координаты своей точки наблюдений.

Иногда в своём движении по небу станция проходит на фоне других небесных тел (Луны, Солнца и даже других планет Солнечной системы). Проблема наблюдения таких транзитов заключается в том, что видны они в достаточно узкой полосе. Для Луны и Солнца её ширина составляет всего около десяти километров. Чуть севернее или южнее, и станция пролетит ниже или выше лунного или солнечного диска. С планетами же всё становится ещё сложнее, так как ширина полосы, где можно наблюдать транзит, уменьшается до сотен метров.

Уточнить возможность наблюдения транзитов МКС можно, например, с помощью приложения для Android ISS Transit Prediction, изучая звёздные карты для прохождений МКС на Heavens-Above, в различных местах обитания астрономов-любителей типа Астрофорума или каких-либо групп в социальных сетях и мессенджерах (я иногда читаю AstroAlert). Стоит помнить, что длительный прогноз по орбите МКС не очень точен, так что достаточно ограничиться глубиной прогноза примерно в неделю, больше не имеет смысла.

Узнав, что вечером 18 мая будет наблюдаться транзит МКС по диску Луны для южной части Москвы, я первым делом проверил с помощью планетария Stellarium, что конкретно будет видно рядом с моим домом, так как я живу в этой самой южной части. Удивительно, но по прогнозу станция должна была пересечь диск Луны почти по центру! Небо обещало быть ясным, так что решено было не просто наблюдать, но и попытаться снять это событие на видео.

Вдали от оживлённых пешеходных маршрутов и фонарей была выбрана удобная точка для установки телескопа. Примерно за час до транзита, погрузив в рюкзак телескоп с фотокамерой и захватив монтировку на фотоштативе, я выдвинулся намеченному месту. Удобная точка оказалась занята компанией, жарившей шашлыки, так что место наблюдения пришлось немного сдвинуть. Спокойно всё разложил, собрал, настроил и приготовился к съёмкам. Пока ждал, успел показать Луну на экране фотокамеры парочке любопытных прохожих, убедить, что мест высадки американцев в мой телескоп не рассмотреть никак и отказаться от угощения коньячком. Получилась этакая импровизированная мини-тротуарка. 😃

Ближе к моменту транзита ко мне присоединились мои домочадцы. На западной части горизонта появилась звёздочка космической станции и начала уверенно двигаться в направлении Луны. Кстати, МКС пересекает небосвод в течение нескольких минут, так что времени на визуальные наблюдения станции вполне достаточно. А вот диск Луны станция проходит всего за пару секунд. Так что, заранее загнав диск Луны в центр видоискателя, я запустил запись видео. И вот что в итоге получилось:

Воспроизведение замедлено в пять раз. Изображение колышется из-за неспокойной атмосферы в месте наблюдений. Остывает нагретый за день городской асфальт, порождая потоки тёплого воздуха, искажающие изображение. Заметно, что пролетающая станция не является точечным объектом. На тёмном фоне хорошо заметны поля солнечных панелей МКС.

Ну а дальше будет немного технических подробностей…

Съёмка пролёта МКС на фоне Луны

Съёмка пролёта МКС на фоне Луны

Для съёмки использовался зеркально-линзовый телескоп ЛОМО Astele-150. Диаметр объектива - 150мм, фокусное расстояние 2.1 метра. Телескоп установлен на альт-азимутальную монтировку Svbony SV225 на фотоштативе Innorel RT80C. Монтировка оснащена рукоятками тонких движений, так что позволяет плавно и точно наводиться на объект даже с длиннофокусным зеркально-линзовым телескопом.

Для съёмки видео использовалась беззеркальная камера со сменной оптикой Fujifilm X-H1 с матрицей формата APS-C. Соединение с телескопом выполнено через штатный фотоадаптер телескопа и Т-адаптер F-X. Видео снималось в FullHD с кадровой частотой 120 кадров в секунду, чтобы потом растянуть краткий миг пролёта МКС перед Луной в пять раз при воспроизведении. Кадровая выдержка - 1/250 секунды. В принципе, выдержку можно было бы ещё уменьшить, так как станция выглядит переэкспонированной, да и небольшое размытие от движения всё ещё присутствует. Но это уже послезнание. Изначально же настраивался я по Луне…

Для запуска и остановки видеозаписи использовался проводной пульт дистанционного управления, чтобы не добавить ненужные колебания от касания корпуса камеры. Монтировка не настолько монументальна, чтобы стоять, как скала, под почти семикилограммовой нагрузкой. 😉

Полученный ролик был обрезан по длительности, чтобы включать в себя собственно сам пролёт. Произведена небольшая цветокоррекция, так как автоматический баланс белого добавил чуть больше зелёного к цветам Луны, чем было нужно на мой вкус.

PS: Кстати, что касается точности прогноза Stellarium. Она на удивление неплоха! Ниже представлено сравнение прогноза транзита от Stellarium с реальной съёмкой. В обоих случаях МКС проносится над кратером Коперник. Различия незначительны. С такой точностью можно смело снимать и с куда как меньшим угловм полем зрения.

Сравнение прогноза транзита от Stellarium с реальной съёмкой

Сравнение прогноза транзита от Stellarium с реальной съёмкой