К контенту

Про кометы

Сейчас чуть ли не из каждого утюга можно услышать про комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) (Tsuchinshan читается как Цзыцзиньшань, однако 😲), которая скоро появится на нашем небосводе и будет ярко сиять и всё такое. На небосводе она появится, конечно, куда ей деваться, а вот насчёт небывалой яркости есть сомнения. Но даже если оптимистические прогнозы не сбудутся, то уж с помощью бинокля или фотоаппарата увидеть хвостатую гостью должно получиться. На самом деле, кометы на нашем небе являются достаточно частыми гостьями, но большинство из них практически невозможно увидеть невооружённым глазом. Да и даже в телескоп они будут представлять собой не самое впечатляющее зрелище. Этакая слабенькая звёздочка, окружённая какой-то туманной дымкой, словно ты смотришь на звезду через запотевшую оптику. И только чёткие точки звёзд вокруг дают понять, что с оптикой и глазами всё в порядке, а это действительно комета. Кометы не являются моими любимыми объектами наблюдений, но некоторые я видел, запомнил и даже сфотографировал.

Первой и самой впечатляющей для меня была C/1995 O1 (Hale-Bopp)… Далёкий уже 1997 год. До сих пор помню, как возвращался поздно вечером из гостей от родственников, взглянул на небо, а там… Сначала показалось, что на ясном звёздном небе видно какое-то изогнутое облачко, и только потом чуть позже пришло осознание того, что это облачко находится далеко вне атмосферы нашей планеты и растянуто на миллионы километров. Комета была отлично видна невооружённым глазом, хотя я и стоял прямо рядом с московским хорошо освещённым шоссе! В те времена у меня не то, чтобы камеры в телефоне, но и самого мобильного телефона. Навыков съёмки звёздного неба на плёночный фотоаппарат тоже не было. Поэтому эта картина осталась только в моей памяти.

Через 12 лет у меня уже был мобильный телефон, фотоаппарат и даже телескоп. Место наблюдения прежнее - Москва. А вот объект уже другой. Это была комета C/2007 N3 (Lulin). Конец февраля 2009 года. Невооружённым глазом из московского двора ничего уже увидеть не удалось, как не вглядывайся в небо. Но фотоаппарат и телескоп позволили увидеть ту зеленоватую комету, хоть и без особых подробностей. По результатам наблюдений даже родился небольшой шуточный бортовой журнал наблюдательной станции

C/2007 N3 (Lulin)

C/2007 N3 (Lulin)

С тех пор наблюдения комет из черты города было решено не проводить. И тут мы перенесёмся сразу в лето 2020 года. В небе достаточно яркая C/2020 F3 (NEOWISE). Ещё свежи воспоминания о весенней самоизоляции, объявленной из-за COVID-19, но в соседнюю область уже можно доехать без специализированного пропуска. И вроде бы всё хорошо, но с погодой фатально не везёт. День за днём небо закрывает плотная облачность. Я даже уже махнул рукой на эту комету, но увидев 11 июля в прогнозе потенциальное окно, обещавшее ясный вечер, мы сели на машину и рванули в деревню. С тёмным небом в июле ещё не очень хорошо, но даже в сумерках комета была легко различима невооружённым глазом. Она висела невысоко над северным горизонтом. Можно было видеть не только ядро, но и призрачный хвост. С помощью же фотоаппарата хвостатая гостья показывалась во всей красе.

C/2020 F3 (NEOWISE)

C/2020 F3 (NEOWISE)

Если повезёт с погодой и с яркостью кометы, то после 11 октября можно будет наблюдать C/2023 A3 после захода Солнца над западным горизонтом. Сначала невысоко, но с каждым днём комета будет подниматься выше, хотя и терять при этом в яркости, удаляясь от Солнца всё дальше и дальше. В случае, если сбудутся оптимистичные прогнозы по её яркости, то комета будет видна невооружённым глазом даже на ярком закатном небе. Если же прогнозы не сбудутся, то комету можно будет увидеть с помощью небольшого бинокля или съёмки неба. Хотя прогнозы погоды у нас пока весьма неутешительны. К нам пришла хмурая осень. Но надежда умирает последней. 😉

Ну и немного подробностей для любознательных. Почему у комет такие странные имена, какие-то буквы, цифры? Это всё принятая международная система именования. Сначала идёт тип и год открытия кометы. Год указывается цифрами, а тип кодируется буквой перед символом “/”. Существуют следующие типы:

  • P - периодическая (комета имеет подтверждённый неоднократными наблюдениями период обращения менее 200 лет)
  • C - непериодическая комета
  • D - периодическая комета, которая разрушилась или была утеряна
  • X - комета, орбиту которой вычислить не удалось
  • A - объект, ошибочно причисленный к кометам

Затем буквой и цифрами кодируется период обнаружения. A - первая половина января, B - вторая половина января, C - первая половина февраля и так далее, но буквы I и Z не используются. Число определяет порядковый номер кометы в периоде.

Ну а в конце в скобках указываются автор или даже несколько (аж до трёх) независимых авторов открытия.

К примеру, C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) можно расшифровать, как непериодическая третья по счёту комета первой половины января 2023 года, открытая  обсерваторией Цзыцзиньшань, а также, независимо от неё, автоматизированной системой обнаружения ATLAS.