Забегая вперёд, хочу сказать, что, несмотря на весь мой пессимизм по поводу возможности наблюдения C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) осенью, высказанный в прошлой заметке, мне всё же удалось увидеть её и даже снять. И даже неоднократно! Но расскажу обо всём по порядку.
Комета должна была появиться в наших краях на вечернем небе после 11 октября. Но с началом октября резко закончилось затянувшееся лето, длившееся весь сентябрь. Небо затянуло облаками, начались дожди. Первую попытку увидеть комету я запланировал на 13 октября, так как предварительные прогнозы обещали малооблачный вечер на выбранных двух точках по курскому направлению железной дороги. План был прост: Днём сесть в электричку, прибыть к пяти часам на станцию, от которой в паре километров пешочком должна быть зона с относительно небольшой засветкой и свободным юго-западным горизонтом. Добраться неспешно до точки наблюдений, расположиться, посмотреть на комету и показать её детям. Наблюдения нужно было успеть провести за небольшое время, остающееся от момента, когда Солнце скроется за горизонтом, позволив небу достаточно потемнеть, и до момента, пока комета не уйдёт за горизонт вслед за Солнцем. Собраться и точно также неспешно пойти обратно на станцию и вернуться на электричке в Москву. План был неплох! Комета должна была быть достаточно яркой, чтобы мы могли её увидеть даже на не самом тёмном сумеречном небе. Но прогнозы оказались излишне оптимистичными. По мере приближения даты выезда они менялись в сторону всё более плотной облачности. А в день выезда стало понятно, что никакого относительно ясного неба этим вечером нам не грозит. Надежда умерла, поездку отменили.
Следующая за неудавшимся выездом рабочая неделя прошла также с наглухо затянутым сплошной серой облачностью небом. Оставалось только читать на Астрофоруме, как люди из разных уголков страны наблюдают комету невооружённым глазом и смотреть на фотографии с наблюдений, на которых была запечатлена белая хвостатая гостья с длинным прямым хвостом, протянувшимся на десяток градусов. Москве и окрестностям же стабильно с погодой не везло. А ведь комета, хоть и поднималась всё выше над горизонтом с каждым днём, но при всём при этом, каждый же день ощутимо теряла яркость.
В следующий выходной мы с семьёй поехали на дачу закрывать дачный сезон и проводить консервацию построек и коммуникаций на зиму. На удивление день 19 октября выдался малооблачным. На всякий случай я захватил в поездку бинокль и фотоаппарат со штативом, мало ли что. К вечеру на небе начали появляться облака. Сначала они были одиночные, а потом пошли уже объединённые в протяжённые облачные фронты. По прибытию на дачу первым делом достал бинокль и пошёл осматривать горизонт в юго-западном направлении. Облачность имела просветы, но даже чистая часть неба была подёрнута дымкой. Невооружённым глазом никакой кометы найти не удалось, как бы я не вглядывался в небо. Тогда в ход пошёл бинокль 12х56. В него комета нашлась практически сразу. В качестве ориентира использовались звёзды лямбда Змееносца и сигма Змеи. Вдоль линии, образованной ими чуть правее и выше сигмы Змеи отчётливо виднелась комета с ярким ядром и прямым хвостом на всё поле зрения бинокля. Обрадованный находкой сбегал за детьми и женой, чтобы и они посмотрели на диво дивное. 😃
Пока в доступной форме сориентировал на небе с помощью верхушки яблони и ярких звёзд, вспомнил, что у меня лежат фотоаппарат со штативом и решил сделать ещё и снимок. Поставил фотоаппарат а штатив, сделал кадр и… Вместо ожидаемой звезды с хвостом получил облачное небо с затягивающимися просветами сквозь которые с трудом пробивались звёзды. Вот этот снимок:
Результат получился так себе. Комета на нём есть, Вот это вот мутное пятнышко, обведённое кружком, расположенное рядом с соединёнными прямой линией звёздочками. И ещё бы не спутать с конденсационным следом от самолёта, проходящим левее и ниже. 😃 Если бы не дополнительные построения, то на фото комету увидят только самые внимательные и хорошо знающие звёздное небо. Увы, но дымка прямо на лазах становилась плотнее и затягивала просветы между облаками. Уже через несколько минут даже в бинокль рассмотреть ничего не представлялось возможным. И пускай с фото фиаско потерпел я, но в бинокль-то видом кометы мы насладились. Да и прогноз на следующий день обещал ясное небо чуть ли не до полуночи. Так что с фото решил отложить до воскресенья.
Следующий день выдался ясным и очень не по октябрьски тёплым. Быстро завершив дела по подготовке дачи к зимовке, мы остались ждать вечера, чтобы взглянуть на комету ещё разок, но уже на ясном небе, и сделать пару удачных кадров. Увы, но планам не суждено было сбыться. Весь день на небе не было ни облачка, но уже к пяти часам облака появились, а к шести небо затянуло наглухо. Так как никаких признаков просветов даже не возникало, но не оставалось ничего, кроме как возвращаться обратно в город, погрузившись в машину.
После этого досадного случая я уже почти распрощался с мечтой сделать снимок C/2023 A3. Однако, в понедельник 21 октября боги хорошей погоды сжалились над москвичами. К вечеру облака разбежались. Сразу по возвращению домой с работы я взял бинокль, а также камеру со штативом и пошёл на пустырь, расположенный неподалёку у пруда. Несмотря на ясное небо звёзд на московском небе практически не видно. Из-за колоссальной засветки, которую создаёт город, можно увидеть только основные звёзды самых ярких созвездий. Небо выглядит чёрным с редкими, еле заметными, звёздами. Если ты видишь яркую звезду, то это, скорее всего, идущий на посадку или взлетающий самолёт, ибо аэропорт «Внуково» расположен всего километрах в пяти от нас.
Установив штатив с камерой на площадке на пустыре, с которой открывается относительно чистый обзор в сторону на запад и юго-запад, я достал сначала бинокль 12х56 и попробовал найти в него комету, так как невооружённым глазом ловить было нечего. Из-за того, что видимых ориентиров на небе было не так много, поиск занял несколько больше времени, чем на не засвеченном небе. Наконец в бинокль комета нашлась. Увы, но вид её в черте города был не очень впечатляющим. Да, по-прежнему было видно яркое ядро, окружённое дымкой комы, но вот хвост уверенно был виден где-то на градус-полтора. В три-четыре раза короче, чем на загородном небе, затягивающимся дымкой! Пришло время посмотреть, что получится вытянуть из московского неба с помощью фотокамеры.
Для съёмки использовалась беззеркалка Fujifilm X-H1 с объективом Fujinon XF 50mm. Так как особых надежд на проработку кометы не было, то я выбрал относительно короткий объектив, чтобы запечатлеть одновременно комету в небе с кусочком наземного пейзажа. Выбранная связка даёт примерно тридцатиградусное поле, которого должно было хватить с небольшим запасом. Да и чем короче фокус объектива, тем длиннее выдержки, которые можно ставить, чтобы звёзды не превращались в дуге из-за суточного вращения Земли. Для выдержки воспользовался мнемоническим правилом «500». Согласно этому правилу выдержка в секундах равна 500, поделённому на произведение кроп-фактора и фокусного расстояния в миллиметрах (Да, реально для получения точечных звёздочек формула будет не такой простой, но для астропейзажей сойдёт и так). Так что для моих камеры с объективом получилось 500 / (50 * 1.5) = 6.67 с. Ближайшей к полученному числу выдержкой стала 6.5 секунды, её и установил. Диафрагму прикрыл до 4.0, ISO установил в 1600 единиц. Сделал пристрелочный кадр. На удивление получился не такой уж и плохой результат. Комета достаточно уверенно была видна на небе. А ещё длинная выдержка вытащила из небытия кучу звёзд. Немного поправил кадрирование, чтобы в кадре была одновременно комета и часть городского пейзажа. Удовлетворившись получившимся видом, снял серию кадров для последующей обработки. Также отдельно снял кадр с меньшей выдержкой, чтобы получить не очень сильно пересвеченные дома. И вот что вышло в результате обработки отснятого материала:
Комета достаточно ясно видна на засвеченном городском небе. Хвост различим где-то на 5 градусов, что сопоставимо с пятью дискам полной Луны! Немного помешала лёгкая облачность, но это просто ерунда по сравнению с тем, что было двумя днями ранее у нас на даче. Считаю, что мечта сделать фото C/2023 A3 тоже успешно осуществилась. Самые внимательные могут найти на снимке не только комету, но и шаровые звёздные скопления М10 и М12. 😉
Да, на тёмном загородном небе результат был бы более впечатляющим, но даже в крупном городе можно с помощью фотокамеры проявить невидимые глазу небесные объекты. Гештальт закрыт.