К контенту

Астрофест - 2007

Астрофест
Что такое Астрофест? Это ставший уже традиционным фестиваль российских любителей астрономии, проходящий каждый год в конце апреля. Люди приезжают на выходные в подмосковный детский лагерь, чтобы встретиться с единомышленниками, посмотреть на и в телескопы, привозимые их хозяевами, послушать разнообразные доклады и лекции, ну и просто попить пивка в приятной компании. Каждый находит что-то своё…

Принять участие в фестивале может любой желающий. Даже доказывать свою принадлежность к астрономам-любителям не нужно. Единственное ограничение – участнику должно быть не менее 14 лет, в противном случае, прихватите какого-нибудь взрослого в сопровождающие. Минимальная сумма, в которую можно уложиться – регистрационный сбор в 150 рублей. В качестве крыши над головой можно использовать палатку. Для любителей комфорта есть комнаты в лагере и близлежащих пансионатах разной степени крутости. Трёхразовое питание входит в проживание. Еда, на мой взгляд, была вкусной и разнообразной. Почитать подробнее об условиях проведения и записаться в ряды участников можно на сайте фестиваля www.astrofest.ru.

Честно говоря, у меня была возможность дважды попасть на этот фестиваль в прошлом. Оба раза были связаны с посещением концерта композитора-электронщика Андрея Климковского. В планах даже значилась поездка на велосипеде до места проведения фестиваля, повышался скилл варки глинтвейна, чтобы было чем согреться в прохладную апрельскую ночь, но всё было перечёркнуто плохими прогнозами погоды. В планах был заезд на концерт, затем ночь под звёздами и возвращение по утру, а вот проводить ночь под тучками и мокрым снегом ну никак не хотелось. На этот раз всё было серьёзней. Я обзавёлся телескопом, который хотелось взять с собой(себя показать, других посмотреть). Предложение поучаствовать я получил во время покупки окуляра для своего телескопа. Как оказалось, покупал я его в магазине, совмещённом со штаб-квартирой фестиваля. Жена и ребёнок выразили желание составить мне компанию в поездке. Даже не так, жена настояла, чтобы я отправился в эту поездку и составила мне с дочкой компанию. 😃 Поселили нас в санатории “Зелёный городок”, расположенном где-то в километре от места проведения фестиваля (детский лагерь “Орлёнок”). Условия обитания в санатории были неплохие, так что девушек можно было оставить гулять по округе или купаться в бассейне санатория, а самому убегать по фестивальным делам.

День первый

Выдвинулись мы в пятницу после обеда, дабы успеть проскочить традиционные автомобильные пробки на выезде из Москвы. Однако, даже в столь ранний час мы попали в пробень на Ярославском шоссе, сорок километров которого нам предстояло преодолеть. Пробка была какая-то странная. Количество полос оставалось прежним, никаких аварий и сужений, светофоры отсутствовали, однако, километров пять мы тащились со скоростью пешехода, пока пробка не рассосалась безо всякой на то причины. Бац, и стало свободно. Дальше никаких проблем с дорогой не было. Детский лагерь был найден достаточно быстро. На регистрации мне выдали три пакетика со всяким, а при выдаче бейджа случился небольшой конфуз, он ещё не был готов. Ну да ладно, у меня на шее висел самодельный, который я заблаговременно нарисовал сидя дома с простудой. Вырулив от стойки регистрации, мы поехали в санаторий, в котором нас должны были разместить. Заселение прошло без каких-либо проблем, номером мы остались довольны. После ужина, взяв с собой в термосе крепкого сладкого чая, я отправился на фестиваль.

Народ потихоньку подъезжал, и на наблюдательной площадке появлялись телескопы. По традиции на Астрофесте телескопы переходят практически в общественное пользование. Нет, если не хочется, чтобы без твоего присутствия кто-то трогал железяку, то достаточно просто накинуть на трубу чехол из пакета или ткани. Однако, считается хорошим тоном дать людям возможность поработать с инструментом, если что, то помочь с консультацией, ответить на вопросы. Пошатался по наблюдательной площадке, посмотрел некоторые интересующие меня модели. Через некоторое время заметил странную группу людей с огромной камерой. Оказалось, фестивалем заинтересовались деятели телевизионных искусств (то ли с ТНТ то ли с Ren-TV). Телевизионщики отлавливали самых колоритных, на их взгляд, участников фестиваля и брали у них интервью. Интересно было бы посмотреть на результат… Тем временем уже начало темнеть, однако, о наблюдениях можно было забыть. Небо затягивало облаками без намёков на просвет.

Погуляв ещё немного, я пошёл в здание клуба, где должен был начаться концерт электронной музыки Андрея Климковского (сам он, кстати, тоже астроном-любитель, даже имеет неоконченное профильное образование). В фойе клуба была организована выставка фоторабот участников фестиваля. Побродил, посмотрел, проникся… Многие фотографии выполнены на очень высоком уровне, по красоте сравнимы со снимками орбитального телескопа Хаббл. Отдельного внимания заслуживала фотография солнечного затмения, чуть позже расскажу почему. Запомнилась фотография Международной Космической Станции, сделанная с помощью телескопа с поверхности Земли. Нет, космонавтов в иллюминаторах там не видно, многие даже не поняли бы, что это за размытые контуры каких-то прямоугольников запечатлены на фото… Концерт несколько задерживался, где-то на час. Ну ничего, я ещё не бывал ни на одном концерте, который бы начинался вовремя. Музыка Андрея достаточно популярна среди любителей астрономии. В перерыве между отделениями концерта я даже слышал, как один рекомендовал другому купить какой-то альбом, так как эта музыка в качестве фона при наблюдениях звёздного неба самое то. Кстати да, там же можно было и купить записи музыки Климковского на CD или DVD. Сами концерты достаточно интересны и сопровождаются неплохим видеорядом. В этот раз ролики крутились на большом киноэкране за сценой. Я не являюсь фанатом Андрея, но некоторые его вещи мне нравятся. Всего я бывал на трёх его концертах. На двух из них меня чрезвычайно раздражали “фотолюбители” с мощными внешними вспышками, начитавшиеся советов, что для лучшего освещения объекта съёмки (более мягкого, не дающего резких теней) надо использовать свет вспышки, отражённый от потолка… Да, такой способ использования вспышки есть, но каково сидящим в тёмном зале! Сидишь, никого не трогаешь, и вдруг ОНО. Это “фотолюбитель” разрядил своего монстра в потолок. Сначала ты ничерта не видишь, а когда обретаешь драгоценное зрение, то ещё некоторое время наблюдаешь цветные пятна, как если бы смотрел на Солнце ясным днём. Один из них пытался убедить меня, что иначе получить приличный снимок невозможно. Ну что же, на этот раз я решил проверить, насколько он был неправ. Для съёмки использовались: цифровая зеркалка Canon EOS 300D с объективом Canon EF 50mm f/1.8 и монопод (в общем, набор ничуть не лучше, чем у того апологета вспышки). Результат можно увидеть среди фотографий с фестиваля в конце поста. Кстати, концерт мне понравился. Звук был весьма неплох (Андрей часто выступает в помещениях плохо приспособленных для проведения концертов с точки зрения акустики) . Если есть желание познакомится с творчеством Андрея Климковского, могу рекомендовать посетить его персональную страницу или страницу издательства NEANE Records, где можно не только скачать и прослушать образцы творчества, но и заказать понравившиеся диски.

После концерта я отправился на улицу в надежде, что облака растащило… Как же я ошибался. На улице меня встретил проливной дождь. Мало того, зонт я не взял, так что пришлось тащиться под дождём около километра до санатория, где я был размещён. Но на этом проблемы не закончились. Двери санатория были закрыты. На нажатия кнопок звонков, расположенных в районе входа, никакой реакции не было. Матерясь себе под нос пошёл искать служебный вход, где наверняка должна быть охрана, однако фигушки, обойдя вокруг всего здания ни одной похожей двери найдено не было. Не желая проводить ночь на улице, я пару раз пнул входную дверь ногой, и случилось чудо. Из глубин фойе вышел заспанный сторож, впустивший меня в тепло и сухость санатория. Придя в номер, я сразу завалился спать…

День второй

На следующее утро мой телескоп был оттащен на площадку под навесом, где проходила выставка самых разных инструментов. Переноска от санатория до лагеря проблем не вызвала. Разобранная монтировка со всем дополнительным барахлом достаточно легко поместилась в небольшой рюкзачок. А тренога и труба достаточно удобно переносятся в руках. Весит всё добро где-то в районе 20 кило… Выбрав свободное местечко, собрал телескоп и навёл его на деревца, растущие в отдалении. Вниманию желающих заглянуть в окуляр была представлена психоделическая картина шевелящихся на лёгком ветру серёжек какого-то дерева (очень похоже на тополь). Постоял некоторое время рядом исполняя обязанность хозяина инструмента. Народ подходил, интересовался, а я, как подобает, отвечал на вопросы и демонстрировал возможности. Когда “быть хозяином” мне надоело, я растворился в рядах “зрителей” и пошёл бродить по площадке. Насмотрелся на разные инструменты на год вперёд. Для себя решил, что рефракторы-ахроматы брать не буду ни в жисть из-за чудовищных фиолетовых ореолов (хроматическая аберрация), нет, может они и дают приличную картинку при наблюдениях неба, а не веточек, но на ярких объектах от ореолов никуда не деться, так что в топку. Понравился экспериментальный образец 125мм рефрактора-апохромата на простых стёклах от НПЗ (Новосибирский приборостроительный завод). Он давал контрастную и сочную картинку без каких-либо намёков на хроматизм. Опечалился из-за отсутствия больших добсонов, очень хотелось посмотреть и оценить ощущения от работы с такими телескопами, так как задумываюсь о возможной покупке подобного инструмента для выездных визуальных наблюдений. Попробовал посмотреть в бинокуляры (две трубы на одной монтировке), кроме ощущения ссыпания глаз в кучку ничего не получил. Хвалёный эффект объёмности изображения обнаружен не был, по всей вероятности свою роль сыграло неумение их “готовить”. На выставке было достаточно большое число самодельных телескопов и телескопчиков. От добсона с фермой из трубок вместо трубы до фанерного крохотного нечто, напоминающего скворечник. В уголке были обнаружены специальные телескопы для наблюдений Солнца. К сожалению, смотреть было не на что, Солнце лишь изредка показывалось в прорехах почти сплошной облачности. В эти редкие моменты телескопы выносили из-под навеса, и вокруг них тут же организовывалась толпа желающих посмотреть на ближайшую звезду. Так как я не люблю суматоху и толчею, то тут я пролетел. Редкие моменты появления Солнца не могли вместить всех желающих. Зато я посмотрел на диковинный прибор, стоявший неподалёку. На обычной алюминиевой треноге стояла площадка со стеклянным шаром в хитром креплении. Из разговора с владельцем чудо-прибора выяснилось, что это гелиограф, то есть прибор, регистрирующий присутствие Солнца в течение дня. Принцип действия весьма прост: стеклянная сфера фокусирует солнечные лучи на площадке, на которой закреплена бумажка со шкалой времени, сфокусированные лучи прожигают бумагу, когда Солнце ярко светит на небе, и оставляют её нетронутой, когда оно скрыто облаками.

Тут по местному радио всех пригласили на торжественное открытие фестиваля. Народ построили, как на какой-нибудь пионерской линейке, организаторы и представители спонсоров обратились с приветственными речами, над лагерем подняли флаг фестиваля… Нагулявшись и вдоволь насмотревшись на чудеса техники, я пошёл в клуб, дабы просветиться на лекциях и семинарах, обширный список которых был выдан мне на бумагах с программой фестиваля при регистрации. Тут меня ждало лёгкое разочарование первое… Как оказалось, никто не старается соблюдать график мероприятий. Придя на одну лекцию, можно было оказаться на совершенно иной. Даже о таком простом решении, как доске с объявлениями об изменениях в расписании, вывешенной на входе в клуб, организаторы не додумались. По причине подобного лёгкого бардака парочка интересующих меня событий была пропущена. Ну да ладно, бог с ними. Большая часть не прошла мимо меня. В первую очередь меня интересовала астрофотография… Побывал я на докладе “Фотографирование солнечного затмения” и мастер-классе по обработке астрономических изображений. В первом случае авторы бодро рассказали, как они фотографировали солнечное затмение. Рассказ сопровождался роскошными кадрами оного. Для получения финального кадра Солнца закрытого Луной были использованы тысячи кадров, собранные от астрономов-любителей, наблюдавших затмение, от берегов Турции до территории России. Как пошутил один из авторов доклада, участники экспедиции не видели затмения, так как каждый момент полного затмения они посвятили работе с фотоаппаратурой. Результат получился впечатляющий. В холле клуба висели огромные кадры солнечной короны с удивительно высокой детализацией, недостижимой для отдельного человека. Ещё мне понравился панорамный кадр побережья во время максимальной фазы, собранный из нескольких кадров. Хоть на панораме Солнце и заменено результатом обработки огромного числа фотографий, фото от этого только выиграло. Сумеречный пейзаж, освещённый сияющей солнечной короной, смотрится роскошно… Ну а на мастер-классе по обработке астроизображений весьма доходчиво изложена теория, а затем и продемонстрирована на практике. Так что теперь не теряюсь, когда в обсуждении астрономических фотографий сыплют словечками типа “дарк” и “флэт”.

В середине мастер-класса всех выгнали из зала и принудительно отправили смотреть фейерверки. Салюты были красивые, ничего не скажу, но вот позиция для просмотра оказалась не самой удачной, так как с неба на меня и окружающих сыпались какие-то отходы жизнедеятельности запускаемой пиротехники. Я счёл за благо отойти подальше. Пока организаторы услаждали наши глаза огненным дождём, я заметил, что в небе имеются весьма немаленькие просветы в облаках. Вернее, просветы стали доминировать, а облаков как раз стало очень немного. После завершения обучения премудростям астрофото я отправился выволакивать свой телескоп для наблюдений. На наблюдательной площадке уже было достаточно многолюдно. Расположившись на месте, свободном от других любителей ночного неба, я разжился электропитанием для двигателей, установленных на монтировке. В качестве источника питания я захватил с собой обычный компьютерный ATX-блок питания, благо он выдаёт необходимое напряжение в 12В. А вот при подключении меня ожидали неприятные неожиданности…

  • Во-первых, оказалось, что в темноте при свете красного фонаря кустарное подключение двух проводков не не столь простое дело, как при дневном свете.
  • Во-вторых, травка и земля оказались мокрыми, в результате меня пару раз ощутимо тряхнуло током, после чего я отключил блок питания от сети и плюнул на электродвигатели и крутящееся небо.
  • В-третьих, при попытке настроить полярную ось с помощью искателя полюса выяснилось, что прочитать инструкцию по использованию этого самого искателя я забыл, а сама она осталась в Москве. В итоге настроил всё с помощью компаса, для визуальных наблюдений вполне достаточно. Стоило поставить окуляр, как начали подходить желающие посмотреть. Казал всем желающим Луну, а потом и Сатурн, когда мне удалось его найти.
  • В-четвёртых, я оказался без карты звёздного неба, программа, установленная в мобильном телефоне, показывала что угодно, но не вид звёздного неба в нужный момент времени на широте Москвы. Попытки побороть программу завершились победой программы, и телефон был отправлен поглубже в карман.

Пока я боролся программой-планетарием, ко мне подошёл очередной интересующийся. Человек был опытный, так что спокойно отдал ему на растерзание свой телескоп. Мужик искал туманность “Кольцо” в созвездии Лиры. Устав бороться с искателем, он попросил меня ему помочь подсветить нужную область на небе и достал лазерную указку… Ничего общего с недоразумением, продающимся в каждом ларьке, выдающим лучик красного света она не имела. Эта штуковина была размером с перьевую ручку и выдавала луч зелёного света. Луч был очень хорошо виден, теряясь где-то высоко-высоко в небе, и создавал полное ощущение того, что ты возюкаешь им по самому, что ни на есть, небесному своду. Данная модель имела мощность 20мВт. В продаже можно найти и помощнее… Стоит такое удовольствие от 2000р. Весело, наверное, использовать такую железку в качестве искателя, особенно для добсона. Ну да ладно, с грехом пополам навелись на предполагаемое место, где находится туманность. Заглянул товарищ в окуляр и ничего не увидел, расстроенный пошёл дальше. Тут подошла группа школьников, и первый же посмотрев в мой телескоп заявил, что кольцо он наблюдает и оно прикольное… Как только детишки отошли, я сам прильнул к окуляру. Сначала я не увидел никаких туманностей и даже намёков на них. Однако, приглядевшись, я заметил, что одна из звёздочек слегка расфокусирована. Повысил увеличение, сменив окуляр, и только тогда сам увидел туманный кружочек с лёгким потемнением в центре. Какие глазастые дети! Пока рассматривал туманность, заметил, что картинка становится всё темнее и темнее. Глянул на небо, а там уже понабежали лёгкие облачка, через которые, оказывается, я и смотрю. Удивительно, что вообще что-то видно.

Присел я попить чайку из термоса, и понял, что я уже весьма прилично замёрз. Дабы не усугубить простуду, я решил свернуть наблюдения и отправиться спать. Тащить телескоп ночью у меня не было особого желания, и он был оставлен на ночь под навесом. Способ хранения, судя по всему, достаточно надёжный, так как подобным образом поступали и владельцы более дорогих инструментов. Кстати, несмотря на запрет во время наблюдений на использования фонарей без красных фильтров и езды на машинах со включёнными фарами, народ пользовался фонарями и ездил с включёнными фарами, что есть не очень хорошо, так как сбивает адаптацию глаз к темноте. По дороге в санаторий особых приключений не было, если не считать наблюдения за роскошным ярким метеором (падающая звезда), который летел над лесом в течение секунд трёх, и дозы адреналина, полученной возле санатория для слепых с характерным названием “Солнышко” (интересно, его так безо всякого злого умысла назвали или как?). Пока я бодро шагал около его ворот, откуда-то из леса доносился лай и вой сторожевых собак. Как только я представил, что они могут гулять за забором, бодрости в моём шаге явно прибавилось… В свой номер я попал после традиционной побудки сторожа стуком ногой в дверь. Добравшись до кровати, почти сразу уснул.

День третий, заключительный

Утром после завтрака я отправился на фестиваль, чтобы зайти ещё на один мастер-класс. Традиционно, вместо запланированного мероприятия я попал на совершенно другое. Это была церемония, вручения ценных подарков участникам фестиваля… Оказалось, что я, как владелец телескопа, привезённого с собой, должен быть одарен памятной майкой. Майки выдавали в обмен на заполненную карточку с описанием телескопа. Каждый телескоп на наблюдательной площадка снабжался такой, чтобы, не дёргая хозяина, можно было узнать технические характеристики инструмента. Ведущий брал очередную карточку из пачки, зачитывал имя, а девушки-помощницы выдавали, поднимающемуся на сцену астроному-любителю, заслуженный подарок. Я не помнил, чтобы сдавал свою карточку, однако, понадеялся, что их централизованно собрали на наблюдательной площадке в моё отсутствие. Наивный… Свою майку я получил без карточки, так как её никто не собирал, и она по-прежнему болталась на треноге моего телескопа. Организаторы меня запомнили, и одарили и так. На майке схематично изображена наша Галактика с отметкой, указывающей место проведения фестиваля и надписью “Астрофест. Обычно проводится здесь.”. Получить такую, по словам организаторов, можно только за особые заслуги. Кстати, или астрономы-любители измельчали, или что-то ещё, но на меня сей трофей не налез, хотя я не мускулистый и широкий в плечах, даже скорее наоборот. В итоге, подарок перешёл к жене, ей он пришёлся впору.

Так и не попав на интересовавший меня мастер-класс я отправился разбирать телескоп. После переноски его в санаторий и погрузки в машину я присоединился к жене и дочке и немного с ними погулял по окрестностям. Неподалёку от санатория была обнаружена река (хотя, мне показалось, что это пруд) и неплохой пэинтбольный клуб. У ребят построен целый городок из разнообразных укреплений, домиков и мостиков между ними. Цены на снаряжение не запомнил, но вполне невысокие. После обеда мы сели в машину и отправились назад в Москву…

Ну и для самых терпеливых (или наоборот, самых нетерпеливых) немного фотографий:

На этом разрешите откланяться…