Каждый год в августе Земля пересекает шлейф пыли, оставленный кометой Свифта-Туттля, что обеспечивает землян бесплатным представлением падающих звёзд. На самом деле звёзды никакие с неба не падают, а это мелкие частички из шлейфа кометы на огромной скорости входят в атмосферу Земли, где и сгорают без остатка в яркой вспышке. Наблюдатель же видит звезду, которая стремительно движется по небосклону, становясь всё ярче, а потом почти мгновенно исчезает, оставляя иногда за собой призрачный светящийся след. Это краткое шоу разрушения космической пыли в земной атмосфере называется метеором. В максимуме потока может наблюдаться до нескольких десятков метеоров в час. Поэтому данное явление называют ещё метеорным или звёздным дождём. Наблюдателю кажется, что звёзды падают откуда-то из района созвездия Персея, поэтому данный метеорный дождь назвали Персеидами.
Вообще-то метеорных дождей в течение года выпадает достаточно (Гимениды, Леониды, Аквариды, Дракониды и т.д.) но Персеиды хороши тем, что:
- случаются летом, а не поздней осенью или зимой, что приятно, так как наблюдать в тёплое время года намного комфортнее;
- случаются в конце лета, что актуально для наших широт, так как в начале и середине лета у нас всё плохо с ночами. Они просто очень короткие и светлые;
- метеоры потока достаточно яркие и их много.
На мой взгляд, этих достоинств достаточно, чтобы обратить на них своё внимание и уделить им немного времени. Максимум потока наблюдается в районе 12 августа. Если с погодой повезло, то можно выйти под тёмное августовское небо ловить падающие звёзды. Удобнее всего делать это лёжа на коврике-пенке. Можно даже не искать созвездие Персей, а просто смотреть по направлению в зенит. Самые яркие метеоры не пролетят незамеченными. Лежать удобно, так что главное - незаметно не заснуть. 😃 Иногда надо запастись терпением. Поток падающих звёзд неравномерен. Можно в течение минут насчитать несколько штук, а можно и полчасика пролежать в ожидании, перебирая в голове желания, чтобы успеть загадать за то мгновение, пока метеор летит по небосклону. Ведь известно же, что если загадать желание, пока звезда падает с неба, то оно всенепременно исполнится. 😉
В этом году я приехал для наблюдения Персеид на свою малую родину в Тульской области. Вечером пятницы 12 августа мы с семьёй были на месте. Но природа решила, что кина не будет, и всё небо заволокло облаками без малейшего просвета. В таком случае остаётся просто пойти и хорошо поспать. Что мы и сделали.
На следующий вечер с погодой вроде бы всё обещало быть лучше, но отнюдь не идеально. Воздух был влажный. Периодически налетали клочья тумана и шальные облака. А ещё в этом году полнолуние выпало как раз на 12 августа. И огромная яркая Луна подсвечивала всю эту влагу в воздухе, не давая небу стать достаточно тёмным. Млечный Путь на небе угадывался слабо, хотя он уверенно виден у меня в деревне в это время года в безлунные ночи. Даже спрятаться от Луны за деревьями не помогло. Второй год подряд с погодой не везёт. Притом, в прошлом году не везло в крымской обсерватории, где плохая погода в это время года — редкость. Но нам “повезло”. 😃
В этом году я обзавёлся сверхширокоугольным светосильным объективом типа “рыбий глаз” TTArtisan 7,5мм f/2.0. Весной в поездке в Анапу я протестировал его возможности при съёмке пейзажей и даже немного макро, так как его минимальная дистанция фокусировки позволяет снимать с расстояния около 10 сантиметров. Объектив показал себя неплохо. Ну а теперь пришёл черёд его проверки в астрофото. Высокая светосила и огромное поле зрения, позволяющее вместить практически всё небо, к этому располагали. Объектив полностью механический, но это не так страшно. Небо никуда не убежит, так что, настроившись раз, можно снимать сколь угодно долго. Для съёмки камера Fujifilm X-H1, установленная на фотоштативе. Камера работала в режиме интервальной съёмки. Выдержка была установлена на 15 секунд. За это время небо не успевает повернуться достаточно, чтобы звёзды превратились в чёрточки при съёмке на такой широкоугольный объектив. Ну и вероятность поймать в кадре метеор тоже повышается при съёмке длительными выдержками, так как пауза между кадрами составляет лишь малую часть экспозиции, а вероятность попасть в кадр получается кратно выше, чем не попасть.
Несмотря на невезение с погодой получилось собрать небольшой улов из падающих звёзд. Результат на фото.
Строго говоря, это не фото, а коллаж. Как правило, на одной фотографии редко получается поймать больше одного метеора. Поэтому метеоры, собранные со всех кадров, были перенесены на один и тот же фон. Таким образом, на одном изображении видны сразу все пойманные метеоры.
Улов небольшой, но дальше снимать не имело смысла, так как ситуация с облачностью ухудшалась на глазах. Да и полная Луна готовилась выйти из-за деревьев и своим сиянием в кадре изрядно подпортить съёмку. Кроме метеоров из потока Персеид самые внимательные могут обнаружить на фото Луну, Марс, Плеяды, Хи-Аш Персея, и галактику Туманность Андромеды. Если бы не полнолуние, то кадр пересекался бы лентой Млечного Пути…
Всего за сессию было сделано 272 кадра. Когда я их разбирал в поисках метеоров, то подумал, что неплохо бы всё это богатство собрать в один видеоролик. В результате родился вот такой таймлапс.
Разворачиваем на весь экран и запускаем. Час с небольшим, сжатый в 17 секунд, небо, звёзды… ну и искусственные спутники Земли, куда же без них… Зато в этом году нет засилья самолётов. 😃 Некоторые метеоры из коллажа можно заметить и на видео.
PS: Кстати, об объективе… Результат его работы меня вполне устроил. На открытой диафрагме звёзды в углах искажены комой, но терпимо, учитывая огромное поле зрения объектива. Если диафрагму зажать на пару ступеней, то качество изображения в углах немного улучшается. Также заметил у своего экземпляра объектива, что правый верхний угол уступает в плане резкости остальным трём, но не так, чтобы уж очень сильно, но есть такое…