К контенту

Астрофото: Первый блин...

- Я могу изуродовать любого одним движением пальца.
- Вы – мастер восточных единоборств?
- Нет, я – фотограф!

Рассматривать в телескоп всяческие небесные плюшки очень даже интересно, однако, иногда возникает желание поделиться впечатлениями с ближним (или не очень) своим… К сожалению, я не настолько силён в литературном творчестве, можно было бы взять карандаш и зарисовать, но я ещё не настолько хорошо рисую (да и ленив), так что единственным выходом осталась фотография. Ну что же, это нам привычно. Докупаем переходник (для переходника после переходника) для крепления к телескопу старенького Canon EOS 300D и отправляемся… немного просветиться как небесные объекты снимают. Некоторые знания были получены на соответствующем семинаре во время фестиваля “Астрофест” весной этого года, немного знаний добываем чтением соответствующих форумов. В общем, готов к труду и обороне от инопланетных захватчиков.

Темнеет в июле поздно, а рассветает рано (в полночь ещё светло, а в три ночи уже светло), так что времени на все фотодела весьма скромно. Начинаем где-то в районе одиннадцати вечера, как раз есть час с небольшим на установку и настройку оборудования. Параллельно попытался сфотографировать планеты, хоть и были они невысоко над горизонтом. Это не самые лучшие условия для съёмки, так как вредит толстый-толстый слой воздуха, поэтому снимать лучше ближе к зениту, там меньше гадит атмосфера. Вот только планеты не желали подниматься, а наоборот, имели явное намерение опуститься вслед за Солнцем за горизонт.

Венера

Вторая от Солнца планета нашей системы. По размерам практически близнец старушки Земли. Однако, оказаться на её поверхности не пожелаешь врагу. Температура под пятьсот градусов и чудовищное давление атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа. Даже облака, покрывающие Венеру плотным слоем, состоят не из воды, а капелек серной кислоты. Сущий ад… А ведь относительно недавно писатели фантасты описывали Венеру, как мир богатый влагой, покрытый буйными джунглями мир. Плотные исследования с помощью радиотелескопов и автоматических межпланетных станций разрушило подобные представления. А жаль, что фантасты ошибались…

Венера над лесом

Венера над лесом

Для съёмки использована линза Барлоу, увеличившая фокусное расстояние телескопа в два раза, но даже это не помогло. Видеть можно серп с цветными ореолами в верхней и нижней части. Виной всему атмосферная дисперсия.

Что видим в телескоп: Да примерно тоже самое. Венера – очень яркий объект. Лично мне, никаких деталей на её диске разглядеть не удавалось. Очень высокая яркость. Если применить нейтральный или плотный цветной фильтр, то может и разглядишь облачные пояса.

Юпитер

Самая крупная планета Солнечной системы… Газовый гигант. Состоит почти полностью из водорода и гелия.Поверхности, на которой мог бы стоять человек не имеет. Чудовищное давление создаёт плавный переход газа в жидкость, а затем и в твёрдое ядро. Любое творение рук человеческих было бы раздавлено, ещё не достигнув твёрдой части планеты. Пропорции газов, составляющих Юпитер очень близки к звёздным. Накопи он побольше массы, и у нас в системе могла бы гореть ещё одна звезда.

Юпитер и галилеевы спутники

Юпитер и галилеевы спутники

На фотографии диск юпитера и четыре галилеева спутника (открыты Галилеем, посему так и называются). В порядке удалённости от диска на фото: Европа, Ио, Ганимед, Каллисто. Снять облачные пояса удалось, но изображение просто ужасно, поэтому не приводится.

Что видим в телескоп: Картина намного более интересная… Видим облачные пояса, тёмные и светлые. В хороших условиях заметны неоднородности облачного покрова и даже знаменитое Большое красное пятно.

Шаровое скопление М 13

Что такое шаровое звёздное скопление? Это такой огромный клубок из сотен тысяч звёзд. Каждая уважающая себя галактика имеет несколько десятков минимум в качестве спутников. Состоят они из звёзд не первой свежести, молодых среди них нет. Этакие дома престарелых.
М 13 – самый известный представитель шаровиков северного полушария. В хороших условиях (тёмное небо и отсутствие засветки) виден невооружённым глазом. Свет от этого скопления идёт до нас 25 000 лет. Радиус – 84 световых года.

Шаровое скопление М 13 в созвездии Геркулеса

Шаровое скопление М 13 в созвездии Геркулеса

На снимке он самый. Самый настоящий звёздный рой. Самые внимательные могут справа найти маленькое туманное пятнышко – галактику NGC 6207. Когда обрабатывал фотографии с удивлением обнаружил её. Ни на одном одиночном снимке я её не видел. Кстати, для получения этой фотографии было сложено 7 кадров по 30 секунд, т.е. суммарная выдержка составила 3.5 минуты. Чувствительность – 800 ISO.

Что видим в телескоп: Видим серое туманное пятно, искрящееся по краям звёздочками. Если взять телескоп большей апертуры, то разбиение на звёздочки можно произвести до дна.

Планетарная туманность М 27 “Гантель”

Планетарная туманность – облако ионзированного газа, образующееся на последних стадиях жизни не очень массивных звёзд. В старости звезда превращается в гиганта, её атмосфера раздувается. А однажды внешняя оболочка сбрасывается, и образуется планетарная туманность. К образованию планет она не имеет никакого отношения. Если планеты у звезды и были, то к этому времени они уже давно поглощены её атмосферой. А в центре туманности остаётся белый карлик – остатки старой звезды. Кстати, эта судьба грозит и нашему Солнцу. Одно утешает, что случится это весьма нескоро. Расположена эта “гантель” в 1250 световых годах от нас.

Планетарная туманность М 27 “Гантель” в созвездии Лисички

Планетарная туманность М 27 "Гантель" в созвездии Лисички

На фото проявился цвет. По краю даже заметны оттенки красного. Для более детальной проработки не помешала бы длительная выдержка. Тут использовались 5 кадрров по 30 секунд. Остальное вытягивалось уровнями. Отсюда и шумы…

Что видим в телескоп: Видим серое туманное пятно, состоящее из двух долек. Никаких цветов в туманностях различить не получится даже в относительно крупные инструменты (30-40 сантиметров апертурой)

Рассеянное скопление М 29 “Холодильник”

Рассеянное звёздное скопление – группа звёзд, образовавшихся из одного облака газа. Молодые звёзды постепенно рассеивают материнское облако. Состоят из относительно молодых звёзд. Одним из самых знаменитых представителей является скопление “Плеяды”. В нём ещё можно увидеть остатки материнского облака.

Рассеянное скопление М 29 “Холодильник” в созвездии Лебедя

Рассеянное скопление М 29 "Холодильник" в созвездии Лебедя

За что его прозвали холодильником, не знаю, но звучит смешно. Сложено 3 кадра по 30 секунд.

Что видим в телескоп: Видим россыпь звёзд. Кстати, в телескоп звёзды видны точками разной яркости, а вовсе не кружочками, как на фотографиях.

Галактика М 31 “Туманность Андромеды”

Огромная спиральная галактика. Один из ближайших соседей нашей по локальной группе. Даже несмотря на это, свет от неё идёт до нас два миллиона лет! Впервые познакомился с ней по одноимённому роману советского фантаста Ивана Ефремова. Как давно это было! В хороших условиях видна невооружённым глазом.

Галактика М 31 “Туманность Андромеды” в созвездии Андромеды

Галактика М 31 "Туманность Андромеды" в созвездии Андромеды

Радикально не хватило выдержки, чтобы отчётливо проявить спиральные рукава. Сложено 11 кадров по 30 секунд, но и этого оказалось недостаточно. На снимке также видны карликовые эллиптические галактики-спутники М 32 внизу и М 110 наверху.

Что видим в телескоп: Если апертура скромная, то область ядра. Если же увеличить апертуру до 20см и выше и уехать с местность с хорошими условиями для наблюдений, то можно наблюдать и рукава.

Планетарная туманность М 57 “Кольцо”

За что её так назвали, догадайтесь сами. Расположена в созвездии Лиры. Достаточно легко находится. Один недостаток – мелкая. Расстояние до – 2300 световых лет.

Планетарная туманность М 57 “Кольцо” в созвездии Лиры

Планетарная туманность М 57 "Кольцо" в созвездии Лиры

Сложено 7 кадров по 30 секунд.

Что видим в телескоп: Видим серое колечко. В большие инструменты можно уверенно разглядеть звёздочку в центре кольца.

Шаровое скопление М 92

Расположено в том же созвездии, что и М 13. Находится примерно на таком же расстоянии от нас.

Шаровое скопление М 92 в созвездии Геркулеса

Шаровое скопление М 92 в созвездии Геркулеса

Сложено 3 кадра по 30 секунд.

Что видим в телескоп: Зрелище менее впечатляющее, чем М 13, но вполне достойное.

Рассеяные скопления NGC 884 и 869 “Хи-Аш Персея”

Эта пара считается одной из самых красивых. Эти два скопления достаточно плотные и расположены очень близко. В принципе, доступны невооружённому глазу.

Рассеянные скопления NGC 884 и 869 Хи и Аш в созвездии Персея

Рассеянные скопления NGC 884 и 869 Хи и Аш в созвездии Персея

Единичный тридцатисекундный кадр. Вычтен темновой кадр (кадр той же выдержки, но объектив закрывается крышкой, получаем картину шумов матрицы) для минимизации шумов.

Что видим в телескоп: Видим… В общем, это надо видеть. Россыпь бриллиантов на чёрном бархате неба! Можно рассматривать очень долго.

Всё, на этом съёмки через телескоп прекращены. Цепляем широкоугольный фотообъектив, чтобы успеть заснять великолепные звёздные поля, пока не рассвело. Через час уже будет поздно. На востоке горизонт уже ощутимо светлеет.

Млечный Путь

Млечный Путь, эта звёздная дорога в небе – рукав нашей Галактики. В тёмные ночи далеко за городом отлично виден, как мельчайшая пыль, рассыпанная по небосводу.

Млечный Путь в юго-западном направлении

Млечный Путь в юго-западном направлении

В кадр попали местные берёзки. Минутная выдержка. Вычтен темновой кадр. Структура Млечного Пути уже достаточно заметна, но выдержку неплохо бы и увеличить.

Млечный Путь в районе созвездия Лебедя

Он же в районе созвездия Лебедя. Лепота.

Млечный Путь в районе созвездия Лебедя

Млечный Путь в районе созвездия Лебедя

Минутная выдержка минус темновой кадр. Самые внимательные могут попытаться отыскать созвездие Лебедя.

Созвездие Кассиопея

Чётко различимая на небе перевёрнутая буква “М”, или “W”. Кому что нравится.

Созвездие Кассиопея и его окрестности

Созвездие Кассиопея и его окрестности

Минутная выдержка минус шумы. Внимательные могут найти веретено “Туманности Андромеды” справа от Кассиопеи.

Летний треугольник

Треугольник образованный одними из самых ярких звёзд северного полушария. Очень хорошо заметен, наверное, даже в городе.

Летний треугольник: Вега-Альтаир-Денеб

Летний треугольник: Вега-Альтаир-Денеб

Упс, неприятный сюрприз. Объектив запотел… Запотел – не то слово! Он просто покрылся толстым слоем воды. Отчего всё уже слегка не в фокусе, а у ярких звёзд появились лучики. Всё, отогреть оптику уже не смог. Ночная сессия закончилась.

Луна

Естественный спутник нашей планеты. Расстояние – 380 000 км (около световой секунды).

Луна днём

Луна днём

Увы, во время отпуска по ночам Луна была недоступна. Посему дневной снимок с рук.

Что видим в телескоп: Луну рассматривать очень интересно. Доступны детали размером в пару километров и меньше. Есть определённый кайф выключить компенсацию суточного вращения Земли, наведясь на максимальном увеличении на Луну. Бац, и полёт над поверхностью Луны обеспечен.

Использовавшееся оборудование:

  • Телескоп-рефрактор Sky-Watcher 80ED Pro F=600мм
  • Линза-Барлоу Celestron Ultima 2x, увеличивавшая фокусное расстояние телескопа в два раза (для съёмки планет)
  • Экваториальная монтировка DeepSky EQ-5 о стальных ногах, оснащённая электродвигателями для тонкой наводки на объект и компенсации суточного вращения Земли
  • Аккумулятор 12В от UPS’ы ёмкостью 12Ач (этого хватило не на одну ночь)
  • Цифровая камера Canon EOS 300D с соответствующим переходником для крепления к телескопу
  • Объектив Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6 для съёмки больших кусков неба
  • Тросик спусковой для спуска затвора камеры без прикосновений к оной
  • Специально обученный человек для наведения на цель и нажатия на кнопку спуска затвора – Я
Оборудование, использовавшееся во время наблюдений/съёмок

Оборудование, использовавшееся во время наблюдений/съёмок

Всё это железо весит в районе 30 кило. Единственное, что не использовалось при создании этих фотографий – синяя труба в левой руке. Всё остальное так или иначе…

PS: Представленные снимки не блещут высоким качеством. Оборудование не виновато, просто мне ещё необходимо к нему привыкнуть и наработать определённые навыки. Будем надеяться, что дальше будет лучше. И да будет так! 😃

PPS: Небольшая подсказка… Если хочется посмотреть на чуть большие картинки, достаточно кликнуть мышкой по маленькой. 😉