К контенту

Ночь в августе

Метеорный поток Персеиды и не только

Метеорный поток Персеиды и не только

Чем примечателен для меня август? Тем, что в августе у моей бабушки день рождения, и вся семья собирается в родной деревне, чтобы его отпраздновать.
А чем примечателен бабушкин день рождения, кроме того, что все собираются, чтобы его отпраздновать? Тем, что в этот день, а вернее ночь, обычно бывает максимум метеорного потока Персеиды.
Что такое метеорный поток? Это этакое облако пыли и всякого мелкого мусора, вращающееся по орбите вокруг Солнца, как правило, представляющее собой останки какой-нибудь кометы. И периодически это облако пересекает орбиту Земли, так что когда наша планета оказывается в точке пересечения, мы имеем возможность наблюдать дождь из “падающих звёзд”. Мельчайшие частички на огромной скорости входят в атмосферу Земли и сгорают высоко-высоко в небе, ярко вспыхивая на мгновенье. Из-за этого нам кажется, словно звезда сорвалась со своего места и ринулась навстречу земле. Иногда кроме вспышки метеор оставляет за собой призрачный светящийся след, который живёт ещё несколько секунд.
Почему этот поток называют Персеиды? Просто кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе, находящейся в созвездии Персея. Эта точка, из которой идёт звёздный дождь, называется радиант.
В детстве я любил смотреть на звездопад лёжа на земле. Оденешься потеплее, подстелешь тулуп или телогрейку, и лежишь глядя в небо. Ночи в августе уже достаточно тёмные. На небе отчётливо проступает серебристая дорога Млечного Пути. Периодически бездна неба прочерчивается трассой очередного метеора… Сначала пытаешься считать, но десятке на втором забрасываешь это занятие и просто получаешь удовольствие от неба, ночи и падающих звёзд. Под утро уходишь спать усталый, но чертовски довольный.

В прошлом году я пытался снимать со штатива, но результат был несколько неудовлетворительным. Из-за движения неба звёзды превращались в дуги, а высокая влажность приводила к быстрому выпадению росы на линзе объектива фотоаппарата. На этот раз вращение неба компенсировалось часовым механизмом на оси экваториальной монтировки, а с выпадением росы я решил бороться с помощью солевых грелок, купленных в аптеке (вся их прелесть в том, что они могут храниться, подолгу ожидая нужного момента, а привести их в действие можно лёгким движением рук, надломив специальный стержень-инициатор внутри грелки). Первая грелка сработала сама раньше времени (не надо было её класть в задний карман брюк и садиться 😃 ). Зато вторая обеспечила более получаса съёмок без намёков на запотевание оптики. Десять кадров по три минуты были сложены в программе Iris (умеющей много всяких полезных вещей), чтобы получить картину Млечного Пути. Затем, на неё были перенесены все метеоры, попавшие в индивидуальные кадры. Чтобы посмотреть на фото в большем разрешении, достаточно кликнуть на миниатюре. На итоговом изображении можно найти:

  • Два метеора из потока Персеиды (они движутся вдоль Млечного Пути)
  • Один слабенький метеор непонятного происхождения (короткий трек в нижней правой части, под Млечным Путём). К Персеидам он не принадлежал, так как продолжение его трека даже близко не проходило с созвездием Персея
  • Нечто непонятного происхождения, что я не могу со всей уверенностью идентифицировать… Это может быть очень яркий метеор, но может быть и вспышка от какого-нибудь спутника, отразившего на Землю свет Солнца своими солнечными батареями. Дело в том, что этот НЛО попал на один из первых трёх кадров, которые я снимал отсчитывая время выдержки по наручным часам. Так что смотрел я на секундную стрелку, а не на небо. Только на четвёртом кадре я сообразил, что в моём мобильнике есть обратный таймер. Им я и пользовался в оставшееся время, совмещая фотосъёмку с наблюдениями неба. Так что всё остальное я видел и знаю точно, чем что было. Вот так вот…

В качестве фона выступает звёздное небо в районе летнего треугольника звёзд Вега-Альтаир-Денеб. Для съёмки использовались: камера – Canon EOS 300D на экваториальной монтировке, объектив – EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 на 18мм и диафрагме 3.5, тросик для дистанционного спуска затвора, и химическая солевая грелка. Все кадры сняты с трёхминутной выдержкой на ISO 800. В процессе обработки для минимизации шумов использовались темновые кадры (картина шумов, снятая на той же выдержке с закрытым объективом).

PS: Существует поверье, что если видишь падающую звезду, то нужно загадать желание, и оно обязательно исполнится. На фото минимум три метеора. Почему бы не попытаться загадать хоть одно, вдруг исполнится? 😉