После возвращения из июльского отпуска я уже знакомил с результатами первой попытки сфотографировать что-нибудь в небесах. Теперь пришло время познакомить с результатами второй… Снималось всё в середине августа параллельно со съёмками персеидов. На этот раз думал, что учёл ошибки прошлой сессии, и всё получится в самом лучшем виде. Ничего подобного! Обнаружено некоторое количество граблей, о которых я не подозревал… Во-первых, был обнаружен люфт в полярной оси монтировки, который не лучшим образом сказался на точности ведения. Возможности гидирования пока не имею, так что приходится пользоваться тем, что есть. Во-вторых, осознал, что фокусировка через видоискатель камеры весьма приблизительна. Ошибка может оказаться весьма приличной, что тоже не лучшим образом сказывается на изображении. К счастью, есть методы фокусировки с помощью специальных фокусировочных масок, но про них я узнал только недавно, увы. В-третьих, мои представления о необходимых выдержках опять оказались излишне оптимистичными. Держать нужно дольше… Ну всё, если вы ещё не уснули на вступительном слове, то ниже ожидают результаты второй фотосессии. 😃
Рассеянное скопление М 11 “Дикая утка”
Достаточно плотненькое скопление. При наличии воображения в рисунке его звёзд можно увидеть от одной утки до целой стаи. Лично я вижу двух летящих птиц, а утки ли они, я утверждать не берусь. :smyley:
Со съёмкой этого скопления вышел конфуз. Времени на всё отведено немного, так как объект выныривает из одного дерева, следует через небольшой промежуток между деревьями и скрывается за вторым деревом. Практически перед самой съёмкой выяснилось, что сбился фокус. Пока заново производилась фокусировка, сбилась настройка полярной оси.. В итоге удалось сделать только несколько кадров, половина из которых уже содержала дерево, за которое “Утка” и улетела. В итоге сложено 6 кадров по 30 секунд.
Что видим в телескоп: Видим россыпь звёзд. На небольших увеличениях можно спутать с шаровым скоплением.
Галактика М 33
Находится на расстоянии около трёх миллионов световых лет. В очень хороших условиях может быть видна невооружённым глазом (не знаю где такие условия встречаются). Принадлежит к Местной группе галактик, куда также входят наша Млечный Путь и Туманность Андромеды.
Очень красивая спиральная галактика, развёрнутая к нам, так сказать, в фас. Сложен 21 кадр по одной минуте.
Что видим в телескоп: Видим лёгкое туманное пятно. Первый раз, когда я наблюдал эту галактику, я даже сомневался вижу ли я что-то вообще. На более тёмном небе должно быть лучше.
Рассеянное скопление М 45 “Плеяды”
Данное скопление замечательно видно невооружённым глазом. Греки даже выделяли его в отдельное созвездие. Плеяды состоит в основном из молодых голубых звёзд (молодых в космических масштабах… всего каких-то 100 миллионов лет). Звёзды скопления образуют миниатюрный ковшик, похожий на сильно уменьшенную Большую Медведицу. У девяти звёзд скопления есть свои имена. Их названия пришли из древнегреческих мифов. По легенде, Зевс перенёс на небо семь сестёр, которые спасались от преследования охотником Орионом. Ковш составлен четвёркой Альциона, Майя, Электра и Меропа (по часовой стрелке от ручки ковша). Справа от ковша расположилась дуга из трёх звёзд: Стеропа (Астеропа), а также Тайгета и Целено (сверху вниз). Слева от ковша Плейона (верхняя) и Атлант (нижняя), собственно, родители сестёр.
Голубой туман вокруг ярких звёзд – отражательная туманность, через которую скопление проходит в данный момент. Такие туманности видны только рядом со звездой, свет которой рессеивается на частицах облака. Ранее считалось, что это остатки туманности, из которых сформировались звёзды скопления. Сложено 12 кадров по одной минуте.
Что видим в телескоп: Очень красивое скопление. Самые яркие звёзды ковша окружены лёгким туманом .
Галактика М 51 “Водоворот”
На самом деле это две взаимодействующие галактики. Спиральная галактика и карликовая галактика, являющаяся её спутником, всячески воздействуют друг на друга. Звёзды и пыль с газом могут под шумок стянуть у соседа только так. Карлик достаточно существенно повлиял на форму спиралей большого соседа… Находится всё это на расстоянии около 25 миллионов световых лет от нас.
Очень красивая пара. Кстати, эта галактика является местом действия компьютерной игры HomeWorld. Сложен 21 кадр по одной минуте.
Что видим в телескоп: Видим два туманных пятна. Бывает что и одно. Иногда проявляются рукава (скорее, намёки на них).
Галактика М 63 “Подсолнух”
Эта спиральная галактика входит в одну группу с “Водоворотом”. Находится от нас далеко (около 35 миллионов световых лет). Имеет яркое ядро и множество плотно упакованных спиральных рукавов. Отсюда и название, так как очень по внешнему виду напоминает цветок подсолнуха.
Одна из фотонеудач этого лета. На снимке видно только ядро и намёки на область рукавов. Сами рукава совершенно не проработались, ибо недостаточная выдержка. Сложено 16 кадров по одной минуте.
Что видим в телескоп: Пока не знаю, так как смотреть на неё в телескоп не довелось.
Галактики М 81 “Туманность Боде”, М 82 “Сигара” и NGC 3077
Большая с ярко выраженными спиральными рукавами и меньшая, расположенная к нам практически ребром (из-за чего напоминает веретено или сигару). В результате гравитационного взаимодействия с М 81 в М 82 идёт очень активный процесс рождения звёзд. Все три галактики связывают нити из водородных струй. Находится это на расстоянии 12 миллионов световых лет от нас.
Очень красивая пара галактик. Расположены достаточно близко. У М 82 хорошо видны пылевые облака. Сложено 24 кадра по одной минуте.
Что видим в телескоп: Видим два туманных пятна (круглое и веретенообразное. У М 81 различимы рукава. NGC 3077 не видел, ибо не подозревал о её существовании. Возможно, видна в виде слабенького пятнышка.
Планетарная туманность М 97 “Сова” и галактика М 108
Планетарная туманность получила своё название за два тёмных пятна, которые делают её похожей на голову одноимённой птицы. Находится на расстоянии 2600 световых лет. Образовалась в районе 6000 лет назад. Спиральная галактика М 108 видна нам с ребра.
Достаточно близкая пара, чтобы уместиться в один кадр. Сложено 18 кадров по одной минуте.
Что видим в телескоп: В телескоп пока не наблюдал.
Эмиссионная туманность NGC 6992 “Рыбачья Сеть”
Эмиссионная туманность – светящееся облако ионизированного газа. Ионизация облака происходит за счёт излучения близкой звезды. “Рыбачья сеть” является частью туманности “Вуаль”, которая состоит из остатков взрыва сверхновой. Находится на расстоянии около 2000 световых лет.
Структура туманности очень интересная. Выдержку неплохо бы увеличить в несколько раз. Сложено 17 кадров по одной минуте.
Что видим в телескоп: Наводился на эту область неба, туманности не наблюдал. Возможно, узкополосный фильтр для ионизированного кислорода видимость радикально улучшит, не знаю.
Для получения приведённых выше картинок использовались:
- Телескоп-рефрактор Sky-Watcher 80ED Pro F=600мм
- Экваториальная монтировка DeepSky EQ-5, оснащённая электродвигателями
- Цифровая камера Canon EOS 300D с тросиком для спуска затвора
- Программа для обработки астрономических фотографий Iris
Описание увиденного в телескоп я даю исключительно по своим личным впечатлениям. Вполне возможно, что кто-то видит больше, кто-то меньше. Всё зависит от конкретного человека и условий наблюдения. Для получения личных впечатлений использовался шестидюймовый телескоп-рефлектор Sky-Watcher 1501P F=1000мм. Все съёмки производились на ISO 1600.
PS: Если хочется посмотреть на картинки большего размера, достаточно кликнуть мышкой по маленькой.