К контенту

Астрофото: Третья попытка

Год назад я впервые попытался объединить камеру с телескопом и сфотографировать то, что до этого удавалось наблюдать только в окуляр. В итоге появились заметка номер один и заметка номер два, описывающие процесс и полученные результаты. За прошедший год я планировал внести улучшения в аппаратуру и методику съёмки, но так этого и не сделал. По этой причине я уже собирался забросить съёмку в этом сезоне и ограничиться исключительно визуальными наблюдениями. Но получилось так, что я всё же опять взял в руки камеру…

Звёздное небо… оно прекрасно! Сидя ночами с телескопом, можно забыть о ходе времени, пока оно не напомнит о себе светлеющим небом, с которого потихоньку убегают звёзды, сначала такие слабенькие, что их потеря практически незаметна, а потом дело доходит и до самых ярких. Я даже забывал включить плеер, лежавший в кармане куртки, хотя и неоднократно планировал прослушать свежую музыкальную подборку, загруженную в него. Я разыскивал на небесах “старых знакомых” и искал новых, вооружившись картами звёздного неба. В ночи, когда атмосфера была особенно тихой, мне нравилось смотреть на кратные звёздные системы, имеющие в своём составе звёзды разных спектральных классов. Обычно, глаз подстраивается, и любая отдельная звёздочка кажется белой. Но если рядом находится звезда другого цвета, то эта разница тут же бросается в глаза, и тесная пара звёзд раскрашивается, к примеру, оранжевым и голубым.

Так бы я и просидел весь отпуск, любуясь на виды, открывающиеся в окуляре телескопа, но тут я вспомнил про фокусировочную маску, которую смастерил на досуге… Это такая штуковина, которая радикально упрощает фокусировку телескопа с присоединённым к нему фотоаппаратом. На телескоп надевается маска и делаются пробные снимки, позволяющие оценить насколько ты далёк от попадания в фокус. Я как-нибудь остановлюсь на этом вопросе подробнее. В общем, не протестировать её я не мог… маску я протестировал, отработала она на отлично, а приятным бонусом стала эта небольшая галерея. Итак…

Юпитер

Крупнейшая планета нашей системы.

Юпитер

Юпитер

Юпитер и галилеевы спутники

Во время предыдущих попыток снять что-либо приличное не удалось, поэтому я повторил попытку. На этот раз я объединил два кадра с разной экспозицией, чтобы одновременно показать детали на диске планеты и её спутники (слева направо: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто). В окуляр видно лучше… даже увеличение фокусного расстояния в два раза с помощью линзы Барлоу не помогло, изображение планеты всё равно очень мелкое. Это фрагмент, вырезанный из фотографии, в 100% масштабе.

Что видим в телескоп: Видим диск планеты и звёздочки спутников. На поверхности планеты хорошо различимы пояса облаков, в хороших условиях можно различить знаменитое Большое красное пятно и некоторые детали облачных поясов.

Рассеяное скопление NGC457 “E.T.”

Находится в созвездии Кассиопея. Отделяет его от нас около девяти тысяч световых лет.

NGC457

NGC457

Рассеяное скопление NGC457 “E.T.” в созвездии Кассиопея

Одно из любимых мной рассеяных скоплений. Легко находится и эффектно выглядит. Когда я его впервые увидел, то сразу понял за что его назвали Е.Т., в окуляре расставив руки на меня смотрел тот самый инопланетянин из одноимённого фильма. Некоторые видят в рисунке этого скопления птицу или бабочку, кстати, его называют ещё и скоплением “Сова”. Сложены два кадра по 30 секунд. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: Видим россыпь звёзд, формирующих фигуру человечка. Очень красиво.

Туманность NGC7635 “Пузырь” и рассеяное скопление M52

Туманность радиусом в пять световых лет находится от нас на расстоянии одиннадцати тысяч сетовых лет. Лежит всё в том же созвездии Кассиопея. Создан “Пузырь” солнечным ветром молодой горячей звезды, находящейся в центре туманности. За счёт излучения всё той же звезды, разогревающего газ, туманность и видна нам.

NGC7635

NGC7635

Туманность NGC7635 “Пузырь” и рассеяное скопление M52 в созвездии Кассиопея

На самом деле эта фотография стала самой большой неудачей сезона. Туманность оказалась слабее, чем я предполагал, так что суммарная экспозиция получилась недостаточной, чтобы отчётливо проявить её. Некоторые детали (“блик” на левой части пузыря) удалось получить сложением последовательности кадров, остальная же часть была малодушно дорисована в графическом редакторе. Хотя часть туманности и можно было бы попытаться вытянуть, но полученная картинка была бы непоправимо испорчена шумами… Сложено 26 кадров по 30 секунд. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: Если смотреть на туманность, то ничего там не видим. Вроде туманность становится заметной в телескопы диаметром в 200мм и выше. Мой нынешний телескоп показать “Пузырь” не имеет никаких шансов. Зато рассеяное скопление видно замечательно.

Рассеяные скопления NGC884 и NGC869 “Хи” и “Аш”

Два красивеших рассеяных скопления, к тому же ещё и расположенных неподалёку. Находятся в созвездии Персей, неподалёку от Кассиопеи.

NGC884 и NGC869

NGC884 и NGC869

Рассеяные скопления NGC884 и NGC869 “Хи” и “Аш” в созвездии Персей

Я уже публиковал снимок этих скоплений ранее, но не мог удержаться и снял их снова. На этот раз была снята серия кадров, а не одиночный, как в прошлый раз. Сложено 6 кадров по 30 секунд. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: Обязательно посмотрите в телескоп на эти две россыпи звёзд. Оно того стоит.

Галактика М101

Находится от нас на расстоянии около 27 миллионов световых лет. Прекрасный экземпляр спиральной галактики, видимый нами практически с полюса. Имеет чётко очерченные спиральные рукава.

M101

M101

Галактика М101 в созвездии Большая Медведица

Галактика достаточно неплохо получилась, сам не ожидал. Также на снике самые внимательные могут отыскать галактики NGC5422, NGC5473 и NGC5474. Сложено 20 кадров по одной минуте. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: Сначала ничего не видим, потом тоже ничего не видим… но потом замечаешь боковым зрением круглое туманное пятно, еле-еле выделяющееся на фоне неба. Или это плод воображения? 😉

Увы, но даже среди кадров с относительно небольшими выдержками попадается приличный процент брака. Поэтому я решил прекратить бесплодные попытки съёмки с помощью телескопа, и водрузил на монтировку фотоаппарат в обычным зум-объективом с диапазоном фокусных расстояний 100-300мм. Это позволило увеличить выдержки отдельных кадров до трёх минут. А это уже кое-что.

Туманности NGC7000 “Северная Америка” и IC5070 “Пеликан”

Просто огромная туманность, занимающая на небе в десять раз большую площадь, чем полная Луна. Однако, невооружённым глазом увидеть её практически невозможно. Находится от нас на расстоянии 2000 световых лет. На небе эти туманности находятся неподалёку от самой яркой звезды созвездия Лебедя – Денеб.

NGC7000

NGC7000

Туманности NGC7000 “Северная Америка” и IC5070 “Пеликан” в созвездии Лебедь

Если форма континента на фото угадывается легко, то птичку еле заметно. “Пеликан” находится справа от “Северной Америки”. Ещё правее находится самая яркая звезда созвездия Лебедь – Денеб. Сложено 7 кадров по три минуты. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: А ничего не видим. Туманность столь велика, что просто не помещается в поле зрения моего телескопа. Для наблюдения туманности также не будет лишним UHC фильтр.

Туманность “Вуаль”

Туманность представляет собой остатки сверхновой звезды, взорвавшейся несколько тысяч лет назад. Находится на расстоянии примерно 2000 световых лет.

Вуаль

Вуаль

Туманность “Вуаль” в созвездии Лебедь

С этим кадром тоже небольшая накладочка вышла. Я уже снимал туманность “Рыбачья Сеть”, которая является частью вуали (верхняя дуга). Суммарная выдержка мне тогда показалась небольшой. Еле удалось вытащить туманность из фона… И на этот раз я совершил ту же самую ошибку. Чтобы отделить туманность от фона, пришлось немного поработать в графическом редакторе. Кстати, для съёмок не помешало бы и более тёмное небо, но даже к концу лета оно ещё достаточно светлое. В левом нижнем углу можно найти рассеяное скопление NGC6940. Сложено 6 кадров по три минуты. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: Ничегошеньки не видим. Не помешает большая апертура и фильтр OIII, пропускающий излучение ионизированного кислорода.

Тёмные туманности в созвездии Орёл

Эти облака холодного газа ничем не выдают себя не небе. Однако в богатых звёздами областях их можно заметить по тёмным провалам, образованных на фоне мириадов звёзд. Именно в таких туманностях происходит зарождение новых звёзд. Они образуются из сгустков холодного газа, который сжимаясь запускает ядерные реакции в центре молодой звезды, и она вспыхивает на небосклоне, освещая своим светом материнскую туманность. В качестве примера такой колыбели звёзд выступает Туманность Ориона (M42).

Туманность в Орле

Туманность в Орле

Тёмные туманности в созвездии Орёл

В кадре находятся ярчайшие звёзды созвездия Орла – Альтаир и Таразед. Рядом со второй можно заметить тёмные сгустки холодных туманностей. В планетарии, которым я пользуюсь, эти объекты отсутствовали. Снял я их случайно во время калибровки аппаратуры. Сложено три кадра по три минуты. Чувствительность – 3200 ISO.

Что видим в телескоп: На эту область неба до этого не наводился.

Что предстоит в будущем? Хм, для радикального улучшения качества снимков необходимо озадачиться гидированием… в идеале автоматическим, благо схему переделки пульта монтировки и человека, готового в этом помочь я нашёл. Ну и не помешает сделать обогрев для оптики, так как борьба с росой отнимает достаточно много времени. Бленда спасает, но ненадолго, а стоять в обнимку с трубой, согревая её теплом своего тела хоть и романтично, но очень непрактично. Вот как-то так.

Для получения приведённых выше картинок использовались:

  • Телескоп-рефрактор Sky-Watcher 80ED Pro F=600мм
  • Экваториальная монтировка DeepSky EQ-5, оснащённая электродвигателями
  • Цифровая камера Canon EOS 300D с тросиком для спуска затвора
  • Программа для обработки астрономических фотографий Iris

Описание увиденного в телескоп я даю исключительно по своим личным впечатлениям. Вполне возможно, что кто-то видит больше, кто-то меньше. Всё зависит от конкретного человека и условий наблюдения. Для получения личных впечатлений использовался телескоп-рефрактор Sky-Watcher 80ED D=80мм F=600мм.

PS: Если хочется посмотреть на картинки большего размера, достаточно кликнуть мышкой по миниатюре.