К контенту

Что я видел на небе в августе

Обычно, большая часть отпуска у меня используется в августе. Не стал исключением и этот год. На три недели я уехал в деревню, чтобы пристроить веранду к домику-бытовке, который мы поставили на участке в прошлом году. Эта авантюра достойна отдельного рассказа, но расскажу я про немногочисленные наблюдения, которые удалось провести в перерывах между работами, когда позволяли погода и сила воли. Без последней было непросто вместо того, чтобы завалиться на кровать баиньки после очередного трудового для, идти собирать и вытаскивать телескоп под ночное небо. Погода в этом году выдала достаточно большое число ночей с густым туманом или дымкой, которые возникали после прошедших дневных дождей. И вроде бы облаков на небе нет, но не видать ни черта, кроме самых ярких звёзд.

Небо в августе уже становится достаточно тёмным для наблюдений. А в этом году ещё на отпуск пришлось и новолуние, когда Луна не мешает своей засветкой. Качество неба в районе своего участка я могу оценить на 4-5 по шкале Бортля. Для городского жителя вид неба с Млечным Путём, уверенно видимым на большей части своей протяжённости, вызывает оцепенение и восторг. Хотя, в последнее время засветка немного подросла, и небо уже не такое, как было лет 10-15 назад. Но даже такое, оно не перестаёт радовать меня и мою семью.

Персеиды

Традиционно наблюдали метеорный поток Персеиды, названный в честь радианта (точки на небесной сфере, кажущейся источником метеоров), расположенного в созвездии Персея. В этом году наблюдали с комфортом. На земле расстелили полиэтиленовую плёнку, разложили на неё старые матрасы, и лёжа на них, смотрели в небо. Удобно, что шея не затекает, но нужно прикладывать некоторые усилия, чтобы не заснуть в излишнем комфорте. 😉

Ясная ночь выпала в районе максимума потока, так что урожай падающих звёзд был неплох. Достаточно много ярких метеоров, иногда даже идущих сериями по несколько штук с небольшими интервалами. Снимать в этом году метеоры я не стал. Решил просто лежать и считать падающие звёзды. Если душа просит фото, то можно посмотреть за 2007, 2021 или 2022 годы.

Сближение Юпитера и Марса

Сближение планет это не о их реальном сближении друг с другом, а о сближении их проекций на небесную сферу. На небе они могут нам казаться совсем рядом, но их по-прежнему будут разделять сотни миллионов километров, а то и более. Подобное событие можно было наблюдать 14 и 15 августа. Марс и Юпитер на небе разделяло расстояние менее диска Луны.

Так как прогноз погоды на эти дни обещал ясные ночи, то пропустить данное событие было бы глупо. Также было решено попробовать свои силы в съёмке планет, запечатлев Юпитер и Марс на одном кадре. Съёмка велась на беззеркальную камеру со сменной оптикой Fujifilm X-H1. В качестве объектива использовался зеркально-линзовый телескоп ЛОМО Astele-150. Диаметр объектива - 150мм, фокусное расстояние 2.1 метра. Телескоп с камерой были установлены на экваториальную монтировку EQ-5, оснащённую электрическими приводами по обеим осям, работающими под управлением OnStep. Кстати, это был первый случай использования монтировки после переоборудования её со штатных сервоприводов на OnStep. И это создало некоторые проблемы…

ПО для управления монтировкой было установлено на смартфон заранее и бегло проверено ещё в Москве (двигатели крутит, команды исполняет). А вот под небом-то я работу не проверял, и хорошо, что решил сделать это заранее перед съёмкой. Выставил полярную ось монтировки с помощью искателя полюса, перевёл телескоп в стартовое положение и включил систему управления. Первым пунктом необходимо провести процедуру привязки монтировки к небу. Есть опыт использования SkyWatcher AZ-GTi, так что вроде бы всё знакомо. Выбираю опорные звёзды, даю команду навести телескоп на первую, и тут меня ожидает облом. Монтировка наводится совсем не на выбранную звезду, а куда-то мимо, притом солидно так мимо. Проверяю настройки программы. Вроде бы всё нормально, но монтировка упорно наводится куда-то не туда. Через час копания в настройках обнаружилось, что необходимо явно задать географические координаты места наблюдения. В отличие от скайвотчеровской SynScan Pro эта OnStep не хочет автоматически использовать координаты от спутниковой системы навигации смартфона, а берёт их из настроек места наблюдения. Быстренько задаю координаты места в настройках OnStep и привязка начинает работать! Довольный победой над бездушной железкой ухожу спать до двух часов ночи, оставив телескоп приходить в тепловое равновесие с окружающей средой. 😃

Проснувшись по будильнику, выхожу к телескопу, устанавливаю камеру и провожу фокусировку с помощью маски Бахтинова. Юпитер и Марс уже достаточно высоко над горизонтом (на самом деле не очень, всего 22 градуса, но скоро небо начнёт светлеть). Навожу на них телескоп, и подбираю параметры съёмки и границы кадра так, чтобы обе планеты уверенно попадали в кадр, а кроме них ещё и галилеевы спутники Юпитера. Подобрав настройки, записываю несколько видеороликов.

Планеты являются достаточно яркими объектами в отличие от всяких там галактик и туманностей. Так что выдержки при их съёмке получаются короткими. Так же, как и для объектов глубокого космоса для повышения качества изображения используется техника сложения многих кадров. Для планет получить много кадров за относительно короткое время помогает съёмка видеороликов, которые потом разбираются на отдельные кадры, используемые для сложения при обработке. Съёмку я производил с максимальными доступными на камере разрешением и частотой кадров.

После возвращения из отпуска я обработал отснятый материал, и вот что получилось.

Юпитер и Марс на одном кадре

Юпитер и Марс на одном кадре

В левом верхнем углу можно найти небольшую бусинку - Марс. В правом нижнем - Юпитер и четыре его самых ярких спутника. Слева направо идут: Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Юпитер демонстрирует свои облачные пояса и даже некоторые детали в них. На этой фотографии две планеты разделяет примерно 20 минут дуги, что составляет около двух третей от размера диска Луны. Диаметр диска Марса составляет примерно 6, а Юпитера - 37 секунд дуги. Может показаться странным, что кроме планет и ярких спутников на небе нет ни одной звезды. Но это легко объясняется. Выдержка одиночного кадра составляла 1\60 секунды. Ярких звёзд в поле зрения не попало, а те слабые, что были, просто не успели дать достаточно света за столь короткое время, чтобы проявиться на фотографии.

Ну и о пользе предварительного планирования. Если бы я провёл съёмку минут на 30-40 позже, то было бы видно знаменитое Большое красное пятно на Юпитере, но снял, когда снял…

Опишу немножко процесс обработки. Как я уже говорил, из одиночного кадра не получить столько деталей, как в результате сложения многих. Вот, например, один из пристрелочных одиночных кадров. Разница очевидна.

Одиночный пристрелочный кадр

Одиночный пристрелочный кадр

Атмосфера при съёмке была не очень спокойной. На столь малых полях зрения её влияние особенно заметно. Изображение дрожит, выпадает из фокуса. Вот фрагмент видеоролика, полученного в результате съёмки.

Первым делом конвертируем сжатое видео в несжатый формат. Для этого используем программу Planetary Imaging PreProcessor (PIPP). В программе можно сделать ещё кучу всякой предварительной обработки, но я воспользовался только преобразованием в несжатое видео и обрезкой исходного видео. Отдельно выделил области с Марсом и Юпитером, чтобы облегчить их обработку. Если оперировать целыми кадрами в 4К, то время обработки и потребление оперативной памяти становятся неприличными.

Затем скармливаем полученные ролики программе AutoStakkert!. Которая, собственно, выравнивает и складывает отдельные кадры в итоговое изображение. При сложении можно задать, какой процент лучших кадров будут использованы при сложении. Программа анализирует качество исходного материала и показывает график его деградации. Мусор на входе - мусор на выходе. Помня об этом простом правиле, стараемся ограничиться только качественными кадрами. Я использовал половину из четырёх с лишним тысяч. По-хорошему надо было брать меньше, но жадность не позволила прислушаться к голосу разума. 😃

Полученное изображение будет всё ещё далеко от идеала. Поэтому натравим на него алгоритмы повышения резкости на основе вейвлетов из третьей программы - RegiStax. Здесь волшебным образом проявляем незаметные глазу детали на дисках планет. Но очень легко увлечься и получить на выходе излишне неестественный результат (собственно, как немного и вышло у меня с Юпитером 😉).

Обработав каждую планету по-отдельности уже можно вернуть их обратно на общий кадр. и немножечко причесать в графическом редакторе. К примеру, я вручную обрабатывал спутники Юпитера. Программы обработки худо-бедно справились с проявлениями атмосферной дисперсии на дисках планет, но вот спутники выглядели, как маленькие радуги. Пришлось вручную убрать синюю и красные каймы на них. В качестве графического редактора я использую Krita, который уже давно заменил мне старый добрый Adobe Photoshop.

Солнышко

Ну и куда же без наблюдений за ближайшей к нам звездой. Они представляют интерес, так как Солнце находится в максимуме своей активности, и по этой причине на его поверхности можно увидеть множество пятен. Некоторые из них имеют интересную и причудливую форму. Вот, к примеру, среди пятен можно найти похожее на сердечко, а вернее его привычное графическое изображение. Вон там, на левой части солнечного диска.

Даже у Солнца есть сердце

Даже у Солнца есть сердце

Снято на фотокамеру через окуляр телескопа Explore Scientific ED80. Для наблюдений вместо стандартной зеркальной диагонали использовался клин Гершеля. Подробнее про эту штуку можно почитать в заметке про солнечные затмения. Хотел снять, подсоединив камеру к телескопу, но куда-то задевал необходимый переходник во время съемки сближения Марса и Юпитера. 😃

И другие природные явления

Основным природным явлением, которое я наблюдал в отпуске, был дождь. Особенно “везло” с наблюдениями в первой половине отпуска. К счастью дожди не были затяжными, но определённых неудобств доставили. Одним из них стали туманы.

Зарождающийся туман

Зарождающийся туман

Они приходят на закате. Сначала туман появляется в низинах. Затем поднимается всё выше и выше, заполняя всё вокруг, и задолго до полуночи небо закрывает плотная дымка, через которую таинственно светят только самые яркие звёзды.

А ещё после и во время дождя случались радуги. Природа такой красотой как бы извинялась за вынужденный перерыв в работе на дождь. Иногда, даже очень-очень извинялась. 😃

Двойная радуга, когда одинарной недостаточно

Двойная радуга, когда одинарной недостаточно