Уже пару лет пользуюсь монтировкой SkyWatcher AZ-GTi. Покупалась она в качестве походного варианта под 80мм рефрактор, так как позволяет уместить комплект из монтировки, трубы телескопа, штатива и необходимых аксессуаров для телескопа в рюкзак, который по габаритам и весу проходит в самолётную ручную кладь. Хотелось бы поделиться некоторыми полезными дополнениями для неё.
О монтировке
Инструкция по разборке
Официальное руководство по эксплуатации традиционно достаточно малоинформативно. Вполне возможно, что для улучшения работы монтировки придётся залезать в её внутренности. Мне, вот, пришлось покопаться для регулировки очень тугого хода по оси азимута… На просторах Интернета я нашёл неплохую инструкцию по разборке монтировки на английском языке. Каждый шаг иллюстрирован фотографией, так что инструкция может быть полезной даже тем, кто слабо знаком с английским языком (на крайний случай можно воспользоваться услугами онлайн-переводчиков).
Инструкция по разборке AZ-GTi в формате PDF
Экваториальный клин
Монтировка способна работать не только в альт-азимутальном, но и в полноценном экваториальном режиме. Для работы в экваториальном режиме понадобится дооснастить её так называемым экваториальным клином. Экваториальный клин устанавливается между штативом и головой монтировки и обеспечивает такой наклон монтировки, чтобы азимутальная ось вращалась параллельно оси вращения Земли. Таким образом, азимутальная ось становится осью прямого восхождения (Ra), а ось высоты становится осью наклонения (Dec) монтировки в экваториальном режиме. Экваториальный режим жизненно необходим при съёмке звёздного неба с длительными выдержками, если хочется, чтобы звёзды оставались точками, а не превращались в треки разной длины.
Вариантов экваториальных клинов, которые можно использовать с AZ-GTi, достаточно много. Большой перечень можно посмотреть на форуме CloudyNights.
Для своей монтировки я использую экваториальный клин SkyWatcher Star Adventurer EQ wedge. Изначально он предназначен для другой монтировки от SkyWatcher, но совместим и с AZ-GTi.
Из недостатков этого клина стоит отметить некоторую хлипковатость при выставлении полярной оси. Также самый верхний барашек, который зажимает пластину ласточкиного хвоста с винтом 3/8 дюйма, будет блокировать движение головы монтировки в определённых позициях. Однако, учитывая небольшие деньги, за которые этот клин мне достался я готов мириться с его неидеальностью. Проблема с винтом-барашком, кстати, решается его заменой на шпильку с резьбой М8 и внутренним гнездом под шестигранник. Пластина ласточкина хвоста зажимается этой шпилькой с помощью ключа один раз перед началом работы.
Электропитание
Монтировка может работать как от пальчиковых батареек, устанавливаемых внутрь головы, так и от внешнего источника питания с напряжением от 7.5 до 14В (я использую 12В, так как на низких напряжениях монтировка может работать нестабильно). Для подключения источника питания используется стандартный DC-разъём 5.5x2.1 (в руководстве указан 5.5x2.0, но у меня отлично работает и с 2.1). В качестве источника питания я использую батареи для видеокамер типа NP-F с адаптером. Адаптер имеет выход на 12В и 7.4В, что позволяет одновременно запитывать монтировку и фотокамеру. Обычно такие штуки используются для питания одновременно зеркалки и внешнего экрана для видеосъёмки. Монтировка подключается на выход 12В. А для питания камеры к выходу 7.4В подключается батарея-пустышка, что позволяет не возиться с заменой батареи, если доступ к батарейному отсеку камеры оказывается затруднён.
Батареи и адаптер для них я брал на Aliexpress. В качестве адаптера использовался SmallRig NP-F, а в качестве батарей BATMAX NP-F770 5200 мАч с USB выходом. У этих батарей, кстати, есть ещё одна полезная функция. На корпусе есть стандартный USB-разъём, с помощью которого можно подзарядить тот же мобильный телефон.
Пластину адаптера можно закрепить с помощью встроенного винта на 1/4 дюйма (стандартная резьба для крепления всяких фотопринадлежностей). Я устанавливаю адаптер с батареей на одну из ног штатива с помощью хомута, распечатанного на 3D-принтере. В хомут вплавлена муфта с резьбой 1/4".
Если хочется такой же, то можно распечатать самому. Исходник OpenSCAD и полученный из него STL-файл можно скачать в архиве - PipeCollar.zip. Размеры я подбирал под свой штатив Innorel RT80C и имеющиеся у меня вплавляемые муфты.
Также я иногда использую в качестве источника питания внешнюю батарею (PowerBank) для зарядки телефона. Дело в том, что многие из них способны выдавать напряжения отличные от стандартных 5В USB. Для подключения используется дополнительная схема, которая переводит банк в режим 12В. Правда тут есть ньюанс. У многих батарей есть функция автоотключения при низких токах, забираемых нагрузкой. У моей батареи нижнее значение тока автоотключения установлено где-то на 0.1А, а монтировка потребляет примерно в два раза меньше в режиме ведения. И вот тут мы получаем внезапное снятие питания с монтировки после непродолжительного периода работы. Быстро решить эту проблему удалось с помощью параллельного подключения резистора, чтобы суммарный ток потребления всегда превышал 0.1А, пусть и ценой повышенного расхода энергии.
Проводное подключение к ПК
Такой вариант подключения может понадобиться, если захочется побаловаться с астрофотографией. Да, монтировка это позволяет, если использоваться короткофокусные трубы (где-то до 500мм) или фотообъективы. Шнурок EQMOD можно приобрести у китайцев, например USB-кабель AZGTI для ПК/Asiair Pro EQDIRECT. Сам пользуюсь таким, нареканий нет. Шнурок подключается к монтировке в разъём пульта управления, а к ПК к стандартному разъёму USB. После этого с монтировкой можно работать ил любых программ на ПК, поддерживающих работу с EQMOD. Можно наводиться на нужный объект, производить гидирование при съёмке, используя специальную камеру-гид.
Замена зажима ласточкина хвоста
Штатный зажим для ласточкина хвоста недостаточно хорош. Он позволяет устанавливать ласточкины хвосты чуть больше стандартной ширины, да и наносит царапины и вмятины своим острым зажимным винтом. В принципе, я уже описал процесс в соответствующей заметке. Однако с тех пор появились ещё варианты апгрейда. У китайцев есть в продаже готовый комплект для замены зажима с адаптером и зажимом (есть варианты для одинарного или двойного).
Посмотреть можно на Aliexpress. Вариант 1 или Вариант 2.
На этом пока всё. Если что-то вспомню или узнаю, то постараюсь дополнить свой рассказ…