К контенту

Монтировка SkyWatcher AZ-GTi: полезное

Уже пару лет пользуюсь монтировкой SkyWatcher AZ-GTi. Покупалась она в качестве походного варианта под 80мм рефрактор, так как позволяет уместить комплект из монтировки, трубы телескопа, штатива и необходимых аксессуаров для телескопа в рюкзак, который по габаритам и весу проходит в самолётную ручную кладь. Хотелось бы поделиться некоторыми полезными дополнениями для неё.

О монтировке

На мой взгляд, Sky-Watcher AZ-GTi - это отличная походная монтировка для труб весом где-то до 3.5-4 килограмм. Да, по паспорту её грузоподъёмность до 5 килограмм, но для комфортной работы с предельными нагрузками придётся обеспечить для монтировки надёжное основание. Штатная тренога таковым не является. Монтировка позволяет автоматически наводиться и сопровождать выбранный объект, компенсирую его движение, вызванное вращением нашей планеты вокруг своей оси. Качество наведения и сопровождения зависит от того, насколько хорошо была сделана первоначальная настройка, но в поисковый окуляр объект у меня попадает даже при небрежно выполненном старте и привязке.

Монтировка может работать как в альт-азимутальном, так и в экваториальном режиме (при необходимом дооснащении и установке правильной прошивки). Для работы в двух режимах необходимо установить прошивку Firmware: AZGTi Mount, Right Arm, AZ/EQ Dual Mode. После этого появится возможность выбора режима работы, и труба телескопа будет устанавливаться справа в нейтральной позиции, тогда как на штатной прошивке труба ставится слева. Стоит обратить внимание на этот ньюянс, это может сэкономить время и нервы. 😉

К плюсам также стоит отнести богатые возможности по управлению монтировкой:

  • управление с мобильного телефона при подключении к беспроводной сети WiFi (монтировка выступает в качестве точки доступа). Этот способ управления предполагается основным;
  • управление с ПК с помощью того же беспроводного подключения;
  • управление с ПК с помощью проводного подключения шнурком EQMOD;
  • управление с помощью пульта SynScan, позволяющее управлять с помощью специализированного пульта управления без ПК или мобильного телефона. Да, стоимость пульта может оказаться выше, чем многих телефонов, но и автономность его тоже будет повыше.

Питается монтировка от пальчиковых батареек AA, отсек для установки которых расположен прямо в корпусе, либо можно запитать её от внешнего источника. В режиме сопровождения объекта монтировка потребляет по 12В менее 0.1А.

Также у AZ-GTi достаточно большое сообщество пользователей. Могу рекомендовать тему на нашем отечественном Астрофоруме (SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!) или на буржуйском CloudyNights (New Skywatcher AZ GTi goto wifi mount). Там можно найти ответ практически на любой вопрос, а если ответа не нашлось, то можно попросить помощи и совета.

Несомненным минусом может считаться цена, особенно в отечественных магазинах, но это плата за гарантийное обслуживание, которые магазины выполняют за свой счёт. Если цена не пугает, то смело иди в магазин Звездочёт. Если же ты не привык разбрасываться деньгами, то путь твой лежит на Aliexpress, где можно купить ту же монтировку за существенно меньшие деньги, но без какой-либо гарантии. Могу рекомендовать магазин StarPal Outdoor Store. Выбор за тобой.

Ещё забыл отметить, что монтировка имеет порт для управления фотокамерой, если та имеет возможность управления затвором по шнурку. Но я этой возможностью не пользовался, ничего сказать не могу.

И ещё… У монтировки есть ещё одна модификация - AZ-GTe. Единственное отличие от AZ-GTi - это отсутствие энкодеров на осях монтировки. Энкодеры позволяют не терять наведение, даже если двигать монтировку вручную, ослабив тормоза на осях. Монтировка всегда знает куда направлена. Если данный функционал не нужен, то можно ещё немного сэкономить, так как версия AZ-GTe ещё и немного дешевле.

Инструкция по разборке

Официальное руководство по эксплуатации традиционно достаточно малоинформативно. Вполне возможно, что для улучшения работы монтировки придётся залезать в её внутренности. Мне, вот, пришлось покопаться для регулировки очень тугого хода по оси азимута… На просторах Интернета я нашёл неплохую инструкцию по разборке монтировки на английском языке. Каждый шаг иллюстрирован фотографией, так что инструкция может быть полезной даже тем, кто слабо знаком с английским языком (на крайний случай можно воспользоваться услугами онлайн-переводчиков).

Инструкция по разборке AZ-GTi в формате PDF

Экваториальный клин

Монтировка способна работать не только в альт-азимутальном, но и в полноценном экваториальном режиме. Для работы в экваториальном режиме понадобится дооснастить её так называемым экваториальным клином. Экваториальный клин устанавливается между штативом и головой монтировки и обеспечивает такой наклон монтировки, чтобы азимутальная ось вращалась параллельно оси вращения Земли. Таким образом, азимутальная ось становится осью прямого восхождения (Ra), а ось высоты становится осью наклонения (Dec) монтировки в экваториальном режиме. Экваториальный режим жизненно необходим при съёмке звёздного неба с длительными выдержками, если хочется, чтобы звёзды оставались точками, а не превращались в треки разной длины.

Вариантов экваториальных клинов, которые можно использовать с AZ-GTi, достаточно много. Большой перечень можно посмотреть на форуме CloudyNights.

Для своей монтировки я использую экваториальный клин SkyWatcher Star Adventurer EQ wedge. Изначально он предназначен для другой монтировки от SkyWatcher, но совместим и с AZ-GTi.

Экваториальный клин SkyWatcher Star Adventurer EQ wedge

Экваториальный клин SkyWatcher Star Adventurer EQ wedge

Из недостатков этого клина стоит отметить некоторую хлипковатость при выставлении полярной оси. Также самый верхний барашек, который зажимает пластину ласточкиного хвоста с винтом 3/8 дюйма, будет блокировать движение головы монтировки в определённых позициях. Однако, учитывая небольшие деньги, за которые этот клин мне достался я готов мириться с его неидеальностью. Проблема с винтом-барашком, кстати, решается его заменой на шпильку с резьбой М8 и внутренним гнездом под шестигранник. Пластина ласточкина хвоста зажимается этой шпилькой с помощью ключа один раз перед началом работы.

Электропитание

Монтировка может работать как от пальчиковых батареек, устанавливаемых внутрь головы, так и от внешнего источника питания с напряжением от 7.5 до 14В (я использую 12В, так как на низких напряжениях монтировка может работать нестабильно). Для подключения источника питания используется стандартный DC-разъём 5.5x2.1 (в руководстве указан 5.5x2.0, но у меня отлично работает и с 2.1). В качестве источника питания я использую батареи для видеокамер типа NP-F с адаптером. Адаптер имеет выход на 12В и 7.4В, что позволяет одновременно запитывать монтировку и фотокамеру. Обычно такие штуки используются для питания одновременно зеркалки и внешнего экрана для видеосъёмки. Монтировка подключается на выход 12В. А для питания камеры к выходу 7.4В подключается батарея-пустышка, что позволяет не возиться с заменой батареи, если доступ к батарейному отсеку камеры оказывается затруднён.

Адаптер с аккумулятором NP-F

Адаптер с аккумулятором NP-F

Батареи и адаптер для них я брал на Aliexpress. В качестве адаптера использовался SmallRig NP-F, а в качестве батарей BATMAX NP-F770 5200 мАч с USB выходом. У этих батарей, кстати, есть ещё одна полезная функция. На корпусе есть стандартный USB-разъём, с помощью которого можно подзарядить тот же мобильный телефон.

Пластину адаптера можно закрепить с помощью встроенного винта на 1/4 дюйма (стандартная резьба для крепления всяких фотопринадлежностей). Я устанавливаю адаптер с батареей на одну из ног штатива с помощью хомута, распечатанного на 3D-принтере. В хомут вплавлена муфта с резьбой 1/4".

Хомут для крепления адаптера с батареей к ноге штатива

Хомут для крепления адаптера с батареей к ноге штатива

Если хочется такой же, то можно распечатать самому. Исходник OpenSCAD и полученный из него STL-файл можно скачать в архиве - PipeCollar.zip. Размеры я подбирал под свой штатив Innorel RT80C и имеющиеся у меня вплавляемые муфты.

Также я иногда использую в качестве источника питания внешнюю батарею (PowerBank) для зарядки телефона. Дело в том, что многие из них способны выдавать напряжения отличные от стандартных 5В USB. Для подключения используется дополнительная схема, которая переводит банк в режим 12В. Правда тут есть ньюанс. У многих батарей есть функция автоотключения при низких токах, забираемых нагрузкой. У моей батареи нижнее значение тока автоотключения установлено где-то на 0.1А, а монтировка потребляет примерно в два раза меньше в режиме ведения. И вот тут мы получаем внезапное снятие питания с монтировки после непродолжительного периода работы. Быстро решить эту проблему удалось с помощью параллельного подключения резистора, чтобы суммарный ток потребления всегда превышал 0.1А, пусть и ценой повышенного расхода энергии.

Проводное подключение к ПК

Такой вариант подключения может понадобиться, если захочется побаловаться с астрофотографией. Да, монтировка это позволяет, если использоваться короткофокусные трубы (где-то до 500мм) или фотообъективы. Шнурок EQMOD можно приобрести у китайцев, например USB-кабель AZGTI для ПК/Asiair Pro EQDIRECT. Сам пользуюсь таким, нареканий нет. Шнурок подключается к монтировке в разъём пульта управления, а к ПК к стандартному разъёму USB. После этого с монтировкой можно работать ил любых программ на ПК, поддерживающих работу с EQMOD. Можно наводиться на нужный объект, производить гидирование при съёмке, используя специальную камеру-гид.

Замена зажима ласточкина хвоста

Штатный зажим для ласточкина хвоста недостаточно хорош. Он позволяет устанавливать ласточкины хвосты чуть больше стандартной ширины, да и наносит царапины и вмятины своим острым зажимным винтом. В принципе, я уже описал процесс в соответствующей заметке. Однако с тех пор появились ещё варианты апгрейда. У китайцев есть в продаже готовый комплект для замены зажима с адаптером и зажимом (есть варианты для одинарного или двойного).

Ещё oдин вариант замены стандартного зажима

Ещё oдин вариант замены стандартного зажима

Посмотреть можно на Aliexpress. Вариант 1 или Вариант 2.

На этом пока всё. Если что-то вспомню или узнаю, то постараюсь дополнить свой рассказ…