К контенту

Астрокамера SVBONY SV605MC

Давным-давно была уже у меня попытка заняться астрономической фотографией, используя Sky-Watcher ED80 на монтировке EQ-5. В качестве приёмника изображения использовалась цифровая зеркальная камера Canon EOS 300D. В итоге появился небольшой цикл из трёх заметок (один, два и три). В результате я немного освоился с техникой съёмки и примерным процессом обработки, но затем как-то отошёл от данной темы. Занятие это явно требовало дальнейших вложений в оборудование, что на тот момент было затруднительным. А затем пришлось расстаться с трубой. Но я всё равно иногда снимал звёздное небо на фотокамеру, только уже не через телескоп, а с помощью разных фотообъективов, по большей части широкоугольных, так как они позволяют снимать звёздное небо с обычного фотоштатива, не вкладываясь в монтировку, гидирование и управление этим всем. Со временем я обзавёлся новыми телескопами, но вернуться к астрофото с ними как-то не сложилось. Времени на хобби выкраивалось немного, да и предпочитал я его тратить на визуальные наблюдения. Но растущий уровень засветки и возрастные изменения в остроте зрения (увы но они пришли) уменьшили удовольствие от визуальных наблюдений. И я подумал, а почему бы не попробовать снова вернуться к съёмкам неба? За прошедшее время технологии светочувствительных матриц шагнули далеко вперёд. Развивался софт для съёмки и обработки изображений, а также автоматизации управления всем процессом. И захотелось попробовать сделать небольшую автоматизированную обсерваторию на базе небольшого рефрактора или даже фотообъектива умеренного теледиапазона. Ну и со съёмкой тоже захотелось сделать всё “по-взрослому”.

Если ты не хочешь читать описания душевных метаний, возникших при выборе камеры, и страданий, пережитых при общении с российской таможней, то смело листай до картинок, там ты найдёшь все материалы по SVBONY SV605MC без дополнительной воды. 😃

Немаленькое вступление

В качестве монтировки для начала планировалась использоваться монтировка Sky-Watcher AZ-GTi в экваториальном режиме. Она будет нести рефрактор Explore Scientific ED80 FCD-1, используемый мной в качестве походного. Данный телескоп имеет неплохую коррекцию хроматической аберрации, несмотря на использование не самого высококлассного стекла, благодаря использованию в объективе трёх линз вместо обычных двух. Также он достаточно компактный и лёгкий. Для автогидирования есть в хозяйстве небольшой гид-искатель SVBONY SV165 30mm и камера QHY5III485C. Управляться всё это будет с Raspberry Pi. И осталось определиться с основным приёмником изображения. Я решил взять камеру с возможностью охлаждения и термостабилизации сенсора с помощью термоэлектрического преобразователя (элемента Пельтье). Дело в том, что данная опция позволяет охладить матрицу камеры до низкой температуры, что снижает её тепловой шум, а также создать стабильные условия работы, позволяя использовать библиотечные калибровочные кадры, снятые при аналогичных параметрах, а не производить их съёмку каждый раз заново. С матрицей я определился после долгих вечеров чтения обзоров и сравнения цен со своими финансовыми возможностями. В итоге мой выбор остановился на матрице Sony IMX533. На данной матрице камеры выпускают все основные производители астрокамер. Есть свои варианты у ZWO, QHY, PlayerOne, Touptek… Изучая обзоры и примеры работ с AstroBin, я пришёл к выводу, что камеры разных производителей дают примерно одинаковый результат при незначительных отличиях в геометрии корпусов и совместимости с различными аксессуарами (как правило, каждый старается разродиться своей линейкой, не очень хорошо совместимой с линейками других производителей). И тут я обратил внимание на камеры SVBONY…

Я пользуюсь некоторыми их продуктами. По моему опыту SVBONY продаёт неплохие вещи за свои деньги. Марка не имеет собственного производства, но достаточно разумно выбирает себе производителей. В результате можно получить вещь, несколько уступающую в качестве топовым производителям, но продаваемую по очень привлекательной цене. Особенно цена бывает привлекательной где-то вначале жизненного цикла продукта. А затем с ростом популярности ценник у них обычно растёт. Но на распродажах можно поймать достаточно интересные предложения. Почитал немногочисленные обзоры. Из обзоров следовало, что в первых версиях имелись проблемы с качеством выдаваемого изображения, которые были исправлены в последующих ревизиях. Списался с продавцом в официальном магазине на Aliexpress, и он мне подтвердил, что отгружает уже исправленные версии камер. Геометрия корпуса и используемые аксессуары у камер SVBONY оказались совместимы с аналогичными камерами ZWO. Есть ещё вопрос с программной поддержкой. Но тут всё было в порядке. Камеры поддерживаются основным софтом под Windows, а под Linux есть поддержка драйвера в библиотеке INDI, так что и там проблем возникнуть не должно. На распродажу 11 ноября цена на камеры SVBONY упала достаточно сильно, чтобы жадность перевесила. Я решил рискнуть и взять одну из них. Изначально я планировал покупать вариант на цветной матрице, но в последний момент, увидев цену варианта на монохромной, решил остановиться на нём. Зачем моно? Чтобы иметь максимальную гибкость в возможностях съёмки. В случае монохромной камеры ты сам решаешь, сколько в каких длинах волн экспонировать кадр. На монохромной матрице все пиксели работают одинаково эффективно, а не в зависимости от установленного над ними пиксельного фильтра, как на цветной. А ещё можно вообще уйти от стандартного цветного изображения, и снимать с узкополосными фильтрами, получая сигнал только на интересующих линиях излучения, что позволяет производить съёмку даже в условиях сильной городской засветки. Недостатки тоже есть, куда же без них? Первый - цена. Монохромная версия стоит существенно дороже цветной. Второй - сложность обработки. Если в случае цветного изображения, ты сразу получишь результат в цвете, то для получения цветного изображения с монохромной матрицы, придётся повозиться с обработкой. Так как для меня это лишь хобби, то почему бы и не попробовать? И мной была заказана монохромная камера с охлаждением SVBONY SV605MC. По цене вышло даже чуть дешевле цветной ZWO ASI533MC Pro. Решение принято, камера заказана и оплачена, осталось дождаться посылки.

Посылочка поехала достаточно бодро и уже через пять дней оказалась на российской таможне. И тут началась чертовщина. После ожидания в несколько дней статус посылки сменился на “Отказано в выпуске. Товары таможне не предъявлены” и “Проведён осмотр с помощью технических средств”. Позвонил в службу поддержки Почты России, где мне сообщили, что они точно не знаю, но возможно продавец вложил другой товар в посылку или товар банально украден на таможне. Продавец уверил меня, что всё отправил верно, и предложил подождать пару дней. И эта пара дней растянулась аж на 10, после чего статус вдруг изменился на “Отказано таможней в выпуске” и “Отправлено с таможенным уведомлением”. И тут я понял, что веселье только начинается…

Таможня даёт добро, но не быстро

На Астрофоруме я периодически читал, что иногда таможне что-то не нравится при совершении покупок за рубежом (например, заниженная цена, или они подозревают, что ты торгуешь этим товаром, а может, что нормальный человек себе такое ни в жизнь не купит, и где-то он государство пытается обдурить) и они вызывают покупателя на таможенный пост, чтобы тот в личной беседе с таможенным инспекторам дал исчерпывающие разъяснения. В общем, на этот раз героем подобной истории стал я сам. И я не скажу, что мне это понравилось. Ехать пришлось на таможенный пост при международном почтамте на Варшавском шоссе. Приехал я туда часам к десяти утра и занял электронную очередь (которая, как потом выяснилось, не работала) уже во втором десятке. Присел на стульчик и приготовился ждать. И в ближайшие два часа не происходило ничего, совсем ничего. Такое ощущение, что таможня просто не работала. Хотя нет, приняли пару человек вне очереди и всё. Но потом дело пошло веселее, да и самые слабые покинули таможенный пост, не дождавшись приёма. И через три часа после прибытия я наконец-то встретился с инспектором.

Если хотите пройти квест за один день, захватите с собой следующие документы:

  1. Распечатку заказа с указанием уплаченной за него суммы (Взял из профиля на Али)
  2. Выписку из банка на транзакцию по оплате заказа (Взял из банковского приложения)
  3. Копия паспорта с регистрацией (Сделал рядом на почте)
  4. Копия ИНН (Любезно приняли ИНН, написанный от руки на листочке)
  5. Перечень того, что лежит в посылке (Взял в описании товара на Али и отправил инспектору по электронной почте. Мне сказочно повезло, попался добрый продвинутый инспектор)

Если чего-то из перечня не будет, то придётся ехать и привозить всё требуемое в другой раз. К счастью, с некоторыми отсутствовавшими у меня позициями удалось разобраться на месте. Затем я устно объяснял таможенному инспектору, что я астроном-любитель, и что это камера нужна мне для фотографирования звёздного неба. Что купил я её для личного использования и перепродавать или дарить не собираюсь. Да, запрещена не только продажа купленного товара, но и его дарение! Так что не надо говорить, что ты купил вещь в подарок, ибо результат не обрадует. Уверил, что купил камеру не для работы (особенно пикантным в этом месте смотрелась работа в Институте космических исследований РАН 😃). Показал свой сайт с заметками на тему любительской астрономии (Вот тут мой хомяк мне очень даже пригодился! 😉). После этого я показал на своём телефоне оформленный заказ в приложении Aliexpress и оплаченный счёт в банковском приложении (Мало ли, чего я там, на бумажках своих, напечатал). И в конце, когда убедил инспектора в своей кристальной честности, получил бланк объяснительной и таможенной декларации. Заполнил обе бумажки, отдал и сел ожидать решения таможенной службы. К моей радости решение было положительным. Я был признан добросовестным гражданином, а не контрабандистом каким! Теперь мне предстояло оплатить таможенную пошлину. Настоятельно рекомендую иметь с собой необходимую сумму наличными или физическую банковскую карту, так как на терминалах таможенной службы, никакие эти ваши модные что-то-пэй, СБП, оплаты улыбками (попробуй ещё улыбнуться после всего 😃) и т.п. не работают. Только наличка или пластик! Хотя нет, есть ещё хитровывернутый метод оплаты через некий онлайн-сервис, по номеру накладной, который сформирует инспектор. Делать нечего, пришлось воспользоваться им, уплатив требуемую комиссию. И только после того, как инспектор убедился, что пошлина упала на счёт таможни, я получил бумажку со всеми положенными надписями и печатями, по которой работник почтамта выдал мне мою прелесть. Весь процесс занял четыре с небольшим часа. Запасайтесь терпением и памперсами, так как туалетов для посетителей, кстати, там тоже нет. Хе-хе.

Немного про камеру

И вот, наконец, я добрался с посылкой до дома и вскрыл её (под видеозапись, конечно же). Упаковка была достаточно надёжной. Внутри лежало следующее:

  • сама астрокамера SV605MC в симпатичной нейлоновой сумочке, на камеру накручен 11мм переходник с внутренней резьбой T2 закрытый мягкой двухдюймовой крышкой
  • переходное колечко M42-M48
  • переходник T2-1.25 дюйма
  • посадочная втулка 1.25 дюйма с резьбой T2
  • кольцо M42M-M48F-16.5мм
  • кольцо M42M-M42F-21мм
  • тонкие пластиковые шайбы для точного выставления рабочего отрезка
  • патрон с осушителем для осушительного отсека
  • хороший двухметровый кабель для передачи данных USB3.0
  • блок питания 12В для питания холодильника камеры
  • руководство по эксплуатации в виде толстенькой книжечки и даже с разделом на русском
Содержимое упаковки SV605MC

Содержимое упаковки SV605MC

Кабель к блоку питания был укомплектован неправильным переходником, но к чести продавца, он сам обнаружил эту ошибку и выслал мне почтой отдельно переходник под евророзетку. Но можно просто заменить на любой кабель, используемый для компьютерного блока питания, и обойтись безо всяких там переходников. Что я и сделал.

Камера собрана добротно. Стенки корпуса из достаточно толстого металла, а не тоненькой жестянки. Весит камера, несмотря на свой небольшой размер, тоже прилично - 495 грамм. Сняв крышку можно увидеть матрицу, закрытую защитным стеклом. Стекло антибликовое, а не блокирующее УФ и ИК диапазоны спектра.

Sony IMX533 в SV605MC

Sony IMX533 в SV605MC

С обратной стороны камеры находятся разъёмы дополнительного питания и интерфейс USB 3.0, а также решётка вентилятора термоэлектрического преобразователя.

Интерфейсы SV605MC

Интерфейсы SV605MC

Кстати, тут можно увидеть ещё одно отличие от более дорогих собратьев. В SV605MC отсутствует встроенный USB-хаб, обеспечивающий дополнительный разъём USB 2.0, который можно использовать, например, для подключения камеры гида или другого оборудования, не требующего мощного питания. Я же посчитал наличие дополнительного разъёма неважным. В остальном, насколько я могу судить по фото и чертежам, корпус у SV605MC аналогичный ZWO ASI533. Набор аксессуаров, идущих в комплекте, также не отличается от ZWOшного.

Неба в это время года у нас традиционно нет, так что остаётся только гонять синтетические тесты. Подключил камеру к ПК и запустил SharpCap. С драйверами проблем не возникло, камера распознаётся и работает с SharpCap прямо из коробки. Запустил процедуру анализа сенсора. Результаты тестирования от SharpCap подтверждают характеристики, заявленные производителем. При проведении анализа температура сенсора составляла 0°С.

Тест сенсора SV605MC

Тест сенсора SV605MC

После анализа сенсора пришло время посмотреть, а как у камеры с шумами? Закрываем наглухо сенсор (штатная крышка не подходит, так как пропускает в ИК) и делаем одиночный кадр с Exp=300 секунд, Gain=100, при температуре сенсора 0°С. Результат получается вот такой.

Одиночный dark-кадр SV605MC

Одиночный dark-кадр SV605MC

Выглядит мило, но нам надо увидеть все ужасы, которые скрыты от нас во тьме, так что грузим полученное изображение в программу для обработки астрофотографий Siril и производим в ней процедуру растяжения гистограммы. И скрытое становится явным.

Одиночный dark-кадр SV605MC с растянутой гистограммой

Одиночный dark-кадр SV605MC с растянутой гистограммой

Результат вполне себе приемлемый. Неравномерность в виде явных полос, на которую жаловались владельцы цветных SVBONY SV605CC первых ревизий, отсутствует. Эффект AmpGlow практически отсутствует. Самые внимательные могут найти маленький засвет в левом верхнем углу. Желающие изучить полученный кадр самостоятельно, могут загрузить его - sv605mc_300s_gain100_0c_dark.tif

Так как съёмку я проводил с холодильником, то можно оценить эффективность его работы. Температура окружающей среды составляла +24°С градуса. Для обеспечения на сенсоре температуры в 0°С термоэлектрический преобразователь работал на 60% мощности. Кстати, камера способна работать без внешнего питания, если не требуется охлаждать сенсор. Для работы без дополнительного охлаждения достаточно питания от USB. Без дополнительного питания она будет работать, как планетарная камера на аналогичном сенсоре.

Покупкой я доволен. За относительно скромные деньги я получил монохромную камеру с охлаждением. Если брать аналог от более именитого производителя, то цена была бы выше где-то в полтора раза относительно той, за которую мне удалось взять SV605MC на распродаже. Я считаю, что лучше потратить разницу на дополнительные аксессуары (например, автоматизированное колесо с фильтрами), которые точно понадобятся, чем иметь голую камеру, но под более известным именем. Есть ли лучшие альтернативы для меня сейчас? Пожалуй, да. Недавно поступила в продажу камера QHY MiniCam8 со встроенным колесом фильтров. Интересно смотрится комплект MiniCam8M. За 800$ Ты получаешь камеру на современном монохромном сенсоре и колесо с набором из семи светофильров (RGBL + 7нм SHO). Очень компактно и сразу есть всё необходимое. Моя камера с колесом и аналогичным набором светофильтров выйдет сильно дороже этой малышки, выигрывая только в площади сенсора. Вот как-то так.

Ну а я пока неторопливо займусь сборкой и настройкой, до августа времени много…